ГЛАВНАЯ > Новости

А. Майоров: Сотрудничество РФ и ФРГ в сфере инноваций экологических и природоохранных технологий будет продолжено

10:17 08.11.2019 •

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел встречу с делегацией Представительства земли Бавария в России.

«Тема для нас очень важная, актуальная – сейчас в России в рамках реализации национального проекта «Экология» буквально с нуля создаётся новая отрасль по сбору, сортировке и переработке отходов», - отметил сенатор.

Он проинформировал, что в настоящее время в Российской Федерации осуществляется переход субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Правовые основы обращения с отходами производства и потребления определены Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

«Использование лучших современных мировых технологий переработки и утилизации ТКО должно стать импульсом развития экономики замкнутого цикла в России и защитить окружающую среду от вредных выбросов загрязняющих веществ и углекислого газа на заводах по термической переработке отходов», - подчеркнул парламентарий.

Глава Комитета СФ отметил, что Германия обладает большим опытом по модернизации отрасли обращения с ТКО, который можно использовать в совместном сотрудничестве. Сейчас в ФРГ действует порядка 100 мусоросжигательных заводов на 83 млн жителей. «Германия делает успешные шаги в сфере обращения с ТКО и это хороший опыт для всех стран, в том числе и для России. Мы в этом вопросе пока опаздываем. У нас должно появиться порядка 25 таких заводов, что по сравнению с Германией не так уж много».

Алексей Майоров проинформировал, что 27–29 ноября в Санкт-Петербурге пройдет 12-я Российско-Германская сырьевая конференция. В рамках деловой программы этой конференции в числе ключевых планируется проведение дискуссионной площадки, посвящённой вопросам обращения с отходами производства и потребления, в которой планируется участие германской официальной делегации на высоком политическом уровне. «Взаимное сотрудничество будет продолжено в рамках участия России в работе одной из ведущих международных выставок в сфере инноваций экологических и природоохранных технологий IFAT, которая пройдёт с 4 по 8 мая 2020 года в Мюнхене», - добавил сенатор.

Официальный представитель Баварии в Российской Федерации Андреас  Бруннбауэр отметил, что тема обращения с отходами крайне важна как для Германии в целом, так и для Баварии. Он рассказал о возможных направлениях сотрудничества предприятий в этой сфере.

Презентацию «Опыт и инновационный потенциал Баварии в сфере обращения с отходами. Перспективы сотрудничества с Россией» представила менеджер по проектам Представительства Баварии в Российской Федерации Анастасия Носова.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати