ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Отмена экзамена по русскому языку для украинцев и белорусов как шаг к сближению народов

15:54 05.11.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

На рассмотрении в профильном комитете Госдумы находится правительственный законопроект № 819170-7 «О признании носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Белоруссии и граждан Украины». Документ предполагает предоставление права специальным комиссиям без собеседования признать носителями русского языка граждан Белоруссии и Украины, свободно владеющих русским языком. В настоящий момент единого подхода к проведению комиссиями собеседований с соискателями гражданства России нет. Порядок подачи заявлений, а также единый критерий признания иностранного гражданина носителем русского языка и некоторые другие технические параметры по согласованию с Министерством просвещения России будет определять МВД России.

«Данная инициатива – это, прежде всего, рука помощи, поддержки, гуманитарный шаг на встречу жителям Украины, владеющим русским языком» (Александр Брод)

«Инициатива правительства направлена на решение гуманитарных вопросов, поскольку жизнь людей подвергается опасности на Украине, где продолжается нарушение прав человека. Так, несмотря на приход к власти нового украинского президента и его команды ситуация улучшилась незначительно, в том числе в отношении жителей ДНР и ЛНР. Данная инициатива – это, прежде всего, рука помощи, поддержки, гуманитарный шаг на встречу жителям Украины, владеющим русским языком. В дальнейшем необходимо принять аналогичные меры относительно русскоязычного населения стран Балтии, поскольку там также наблюдается их дискриминация». Об этом заявил член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод во время круглого стола «Что даст отмена экзамена по русскому языку для украинцев и белорусов?» в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Нас пытаются искусственно разделить некими условностями и границами, которые необходимо стирать» (Михаил Шеремет)

В свою очередь, депутат Госдумы от республики Крым Михаил Шеремет отметил, что россияне, украинцы и белорусы ментально, духовно очень близки. «Мы – один народ. Нас пытаются искусственно разделить некими условностями и границами, которые необходимо стирать»,- подчеркнул он. По его словам, данная инициатива способна это сделать, и в ближайшее время она будет поддержана, вынесена на заседание Госдумы уже в декабре 2019 года.

«Инициатива является позитивной, необходимой, но недостаточной, поскольку предполагает только отмену экзамена по русскому языку» (Богдан Безпалько)

Член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько подчеркнул, что инициатива является позитивной, необходимой, но недостаточной, поскольку предполагает только отмену экзамена по русскому языку. В этой связи, он предложил ввести «карту россиянина» наподобие «карты поляка» для легализации статуса русскоязычных граждан различных государств. По его словам, необходимо создавать программы, которые предполагали бы упрощение процедуры получения гражданства России для русскоязычного населения разных стран мира.

Русские, украинцы и белорусы являются одним народом исторически и цивилизационно (Сергей Пантелеев)

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что сейчас очень важно обозначить узкие места законопроекта, обсуждая его в экспертном сообществе, с тем, чтобы в дальнейшем можно было получить положительные эффекты от его исполнения и нивелировать негативные. «Русские, украинцы и белорусы являются одним народом исторически и цивилизационно. Шаги по упрощению получения гражданства России гражданами Украины и Белоруссии укладываются в эту ценностную парадигму»,- заключил эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати