ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России выразили недоумение из-за запрета Эстонии пропустить российские корабль и самолет

13:46 05.11.2019 •

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По словам дипломата, отказ эстонских властей дать разрешение на заход в эстонские территориальные воды научно-исследовательского судна «Академик Примаков» вызывает крайнее недоумение с учетом того, что этому же судну в нынешнем году эстонской стороной дважды предоставлялись соответствующие разрешения. «На этот раз ответили отказом, причем без объяснения причин», - сказала Захарова.

Он напомнила, что  за последнее время это уже третий случай, когда Таллин отказывает российским морским и воздушным судам. «В начале октября не был разрешен пролет через территорию Эстонии самолета с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации на борту, а в апреле сего года  – заход в территориальные воды Эстонской Республики российскому учебному судну «Седов»», - напомнила дипломат.

«Фиксируем эти недружественные демарши. Будем учитывать их при выстраивании двусторонних отношений с Эстонией», - резюмировала официальный представитель МИД России.

4 ноября глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что внешнеполитическое ведомство не ведёт подготовку поездки эстонского лидера Керсти Кальюлайд в Москву на 9 Мая. Он также заявил, что крайне скептически относится к возможному визиту президента в Москву. Как сообщил портал ERR, Рейнсалу назвал освобождение Эстонии советской армией от оккупации во времена Второй мировой войны «повторной оккупацией».

В июле Рейнсалу назвал «провокационным шагом» решение России устроить 22 сентября салют в честь 75-летия освобождения Таллина советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков.

18 апреля президент Эстонии посетила Москву. Кальюлайд заявила, что Таллин готов к диалогу с Москвой.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати