ГЛАВНАЯ > Новости

Эспер заявил о намерении США увеличить военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе

11:07 01.11.2019 •

По словам главы Пентагона Марка Эспера, необходимо направить в этот район дополнительные силы.

"Вы знаете, как я вижу, одна из самых больших проблем, с которыми я сталкиваюсь на своем посту - это реализация нашей Стратегии национальной обороны. Наша национальная оборонная стратегия подчеркивает, что наша главная забота - это Индо- Тихоокеанский регион, и для того, чтобы осуществить это, мне нужно задействовать больше [сил], нужно передислоцировать силы в этот район. Нам также нужно больше присутствовать в регионе.", - заявил Эспер во время пресс-конференции с австралийской коллегой Линдой Рейнолдс.

Эспер подчеркнул при этом, что США следует "увеличить число партнеров и укрепить союзы" в регионе.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная усилению противостояния Австралии и Китая. «Австралия вносит изменения в оборонную стратегию, призванные повысить эффективность всей системы национальной безопасности. Наблюдается возврат к оборонной стратегии 1970-х гг., когда ключевой стратегической важностью для безопасности материка обладали северные регионы, наиболее близко расположенные к Индонезии .

В 1970-х Канберра исходила из соображения, что Индонезия – единственная страна, с которой у Австралии может возникнуть вооружённый конфликт. Сейчас, в соответствии с новой доктриной, угрозой с севера Канберра считает Китай. По алармистским оценкам австралийских экспертов, присутствие КНР в Южно-Китайском море на 1200-1400 км. приблизило военную угрозу к северным регионам Австралии (субъект федерации Северная территория и штат Квинсленд).

Впервые со времён Второй мировой войны военную угрозу для Австралии, как считают ее военные стратеги, представляет государство, движущееся к статусу сверхдержавы. Действительно, за последнее десятилетие Пекин значительно укрепил своё экономическое и военное присутствие в Тихом и Индийском океане, но при этом никогда не назначал Австралию своим соперником», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати