ГЛАВНАЯ > Новости

В Совфеде отреагировали на возможность американского нападения на Дальний Восток и Крым

11:31 31.10.2019 •

Предложенные на рассмотрение американских военных стратегии сдерживания России через нападение на Крым и Дальний Восток напоминают «бред сумасшедшего», заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Его цитирует РИА Новости.

«Это не разговор военных людей. Военные люди понимают, что если ты хочешь одержать победу, то войну начинать не надо, особенно с Россией или Китаем», — сказал он.

Ранее американский аналитический центр RAND Corporation представил доклад, посвященный стратегии "сдерживания" России в Черноморском регионе.

«Оккупация и милитаризация Крыма Россией, модернизация Черноморского флота и расширение сил в Южном военном округе усилили ее (России – прим.ред.) рычаги влияния в регионе и возможности по проецированию своей мощи на Восточное Средиземноморье и Ближний Восток», - утверждают авторы документа.

По  их мнению, поскольку чисто военного решения проблемы безопасности в Черном море не существует, эффективная западная стратегия должна прежде всего лучше конкурировать с Россией за надежды граждан в регионе. «Это требует более эффективных и более интегрированных усилий в области стратегических коммуникаций, а также усилий по противодействию кибер-и гибридным угрозам.

Существует также необходимость в более надежной и устойчивой системе военного сдерживания. Вместо того, чтобы пытаться соответствовать российскому военному потенциалу по всем направлениям, НАТО и партнеры-единомышленники в регионе могли бы усилить сдерживание путем развертывания передовых систем ПВО и береговой обороны в Румынии и Болгарии для противодействия эффективности российских наступательных ракетных угроз через Черное море. Продолжающаяся помощь Украине и Грузии в развитии их национального оборонного потенциала также способствует региональному сдерживанию», - предлагают американские аналитики.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати