ГЛАВНАЯ > Новости

Датские власти одобрили строительство "Северного потока - 2"

10:50 31.10.2019 •

Датское энергетическое агентство утвердило проект "Северного потока - 2", один из участков которого проходит в территориальных водах страны, сообщил 30 октября министр по проблемам климата и энергетики Дан Йёргенсен.

В заявлении агентства в свою очередь указывается, что 147-километровый участок, проходящий через датские территориальные воды, "предпочтительнее" немного более протяженному юго-восточному маршруту, а также северо-западному маршруту. При этом агентство указало на "наименьший риск и влияние с точки зрения защиты окружающей среды и безопасности".

Выступая на пресс-конференции по итогам российско-венгерских переговоров, президент РФ Владимир Путин заявил, что в Москве приветствуют данное решение: «Наконец, Дания. Да, действительно, когда мы сюда прилетели, узнали, что датские власти выдали разрешение на работу в своей исключительной экономической зоне. Мы приветствуем такое решение. Дания проявила себя как ответственный участник международного общения, защищающий свои интересы и свой суверенитет, интересы своих основных партнеров в Европе, которые крайне заинтересованы в диверсификации поставок российских углеводородов на европейский рынок»,

Проект "Северный поток - 2" реализуется рядом российских и европейских компаний, труба должна быть проложена по Балтийскому морю параллельно с уже существующим "Северным потоком". Большинство стран, через территориальные воды которых проходит "Северный поток - 2" (Финляндия, Швеция, Германия), уже ранее предоставили свои разрешения на его прокладку. Дания была последней страной, которая должна была одобрить строительство для своевременного завершения проекта.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати