ГЛАВНАЯ > Новости

Посол США в Анкаре вызван в МИД Турции

12:06 30.10.2019 •

Посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд вызван в среду в МИД Турции в связи с принятием в палате представителей конгресса США резолюции о признании геноцида армян. Об этом сообщает Anadolu.

Согласно информации дипломатических источников в Анкаре, до сведения американского посла доведена обеспокоенность турецкой стороны в связи с принятием резолюций по событиям 1915 года и по санкциям в отношении Турции.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции подчеркнули, что документ по событиям 1915 года не имеет под собой никаких исторических и правовых основ и рассчитан на внутреннюю аудиторию. Ранее 405 членов палаты представителей США проголосовали за принятие резолюции о признании геноцида армян, 11 выступили против.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал это решение, назвав его историческим. Геноцид армян в Османской империи признан 23 странами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Кроме того, в МИД  Турции решительно осудили документ, предусматривающий санкции в отношении Турции из-за антитеррористической операции «Источник мира».

 Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о лоббистских кампаниях, направленных на признание геноцида армян в Османской империи. «С момента принятия «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» армянские общины по всему миру начали активные лоббистские кампании, чтобы добиться признания со стороны различных государств факта геноцида на законодательном уровне. Наиболее активной в данном вопросе стала армянская диаспора США. Отметим, что подобная активность связана с тем, что именно в Америке живет наибольшее количество потомков жертв геноцида. Широкие кампании, направленные на популяризацию армянского вопроса в Соединенных Штатах, начались еще в конце 1915 года. Так, уже к началу 1916 действовал Американский комитет в поддержку независимости (АКПНА), объединявший многих видных политиков и деятелей науки. Данная организация внесла серьезный вклад в освещение событий, происходивших в Османской империи в тот период.

Стоит отметить, что лишь в одной газете The New York Times в период 1915-1930 гг. было опубликовано более 40 статей об уничтожении христианского населения: армян, греков и ассирийцев. Были достигнуты важные результаты и на политической площадке.  Так, США стали первым государством, принявшим официальный закон об «Армянском населении» в Османской империи от 9 февраля 1916 года под спонсорством спикера Палаты представителей - Джеймса Кларка. В законе отмечалось: «Конгресс почтенно просит Президента Соединенных Штатов назначить день, когда граждане нашей страны смогут выразить свои симпатии, внося денежные средства для помощи армянам». В свою очередь, конгрессмен от штата Иллинойс Лоуренс Шерман внес в резолюцию раздел №112, согласно которой Конгресс ратовал о создании специального фонда помощи армянскому населению Османской Империи. Более того, уничтожение армян было осуждено Верховным Судом США уже в конце 1918 года устами тогдашнего председателя Чарльза Эванса Хьюза….»,-  говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати