ГЛАВНАЯ > Новости

В Москве открыли памятник Евгению Примакову

15:21 29.10.2019 •

В церемонии принял участие президент России Владимир Путин. «Сегодня мы открываем памятник ученому, дипломату, государственному деятелю – человеку огромного масштаба и неисчерпаемой внутренней силы – Евгению Максимовичу Примакову. Многие люди в России и за рубежом, помнят, думают о Евгении Максимовиче с огромным уважением, теплотой и сердечной признательностью, с осознанием уникальности, неповторимости его личности, его ума, многогранного таланта, знаний и мудрости», - сказал Путин.

«Он и для меня остается примером глубокой, ответственной, деятельной любви к родине. Примером благородства, надежности и порядочности», - добавил глава государства.

Монумент создал авторский коллектив под руководством народного художника РФ Георгия Франгуляна. Министерство иностранных дел России, которое Примаков возглавлял в 1996-1998 годах, было одним из инициаторов создания скульптуры. Решение об установке памятника было принято в феврале 2018 года на заседании Комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе.

Ранее журнал «Международная жизнь» подготовил фильм, посвященный памяти Евгения Примакова. Участники картины - его друзья и соратники вспоминают любимого Максимыча и чтут память о великом гражданине России. В их обращении по случаю 90-летнего юбилея есть такие слова: «Он был для всех нас, прежде всего, авторитетным наставником, надежным соратником, верным другом и бесконечно родным человеком. И день его рождения является для нас общим праздником».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати