ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Лавров о Евгении Примакове: блестяще справлялся с задачами любой сложности

13:12 28.10.2019 •

Глава МИД России Сергей Лавров выступил на заседании Ученого совета ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова, посвященном 90-летию со дня рождения Евгения Примакова.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, визитной карточкой  дипломатического стиля Евгения Примакова была удивительная способность располагать к себе собеседников, а, в конечном счете - договариваться, выходить на компромиссы, причем не только с единомышленниками, но и с оппонентами. «Все эти качества снискали огромное уважение у зарубежных лидеров и коллег», - заявил Лавров.

По его словам, особую роль Примаков сыграл в ближневосточных делах, в которых "блестяще разбирался". "Он лучше других понимал всю опасность геополитической инженерии по так называемой "демократизации" этого региона без учета местной специфики. К сожалению, к его компетентному мнению на Западе не прислушались, действовали и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии, пытались действовать как "слоны в посудной лавке". Результаты мы видим сегодня на примерах разрушенности государственности, разгула терроризма, размывания уникальной этноконфессиональной мозаики, масштабного миграционного кризиса", - пояснил министр.

Евгений Максимович Примаков - советский и российский политический и государственный деятель, экономист и востоковед-арабист. Председатель Правительства Российской Федерации (1998—1999), министр иностранных дел России  (1996—1998).

Ко дню рождения Евгения Примакова 29 октября редакция журнала «Международная жизнь» подготовила фильм,  в котором своими воспоминаниями и оценками личности Примакова поделятся  известные российские политики и дипломаты.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати