ГЛАВНАЯ > Новости

Песков рассказал о трудностях подготовки саммита «нормандской четверки»

13:59 22.10.2019 •

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никаких конкретно обозначенных сроков проведения встречи лидеров России, Франции, Германии и Украины (страны-участницы нормандской четверки) нет и быть не может.

Он уточнил, что позиция президента России Владимира Путина не изменилась: сначала подготовка - потом саммит. «В настоящий момент подготовка вестись не может, потому что постоянно меняется запросная позиция одной из сторон», - сказал Песков.

По его словам, сейчас одна из сторон - участниц допускает отхождения от достигнутого ранее комплекса договоренностей, затрудняя тем самым подготовку к возможному и столь необходимому следующему саммиту.

Ранее  Песков, комментируя слова главы МИД Украины Вадима Пристайко о том, что Россия ищет основания, чтобы не проводить встречу лидеров стран "нормандской четверки",  заявил, что Москва заинтересована провести встречу в "нормандском формате" на высшем уровне. Однако саммит должен быть хорошо подготовлен, чтобы стать результативным.

"Как и все страны - участницы этого формата - Кремль заинтересован в возрождении, в реанимации этого процесса, в проведении новой встречи в верхах. Вместе с тем точку зрения Кремля разделяют многие страны: встреча должна быть подготовлена, дабы стать результативной", - особо подчеркнул он.

Песков добавил, что идея об участии США в "нормандском формате" не находит поддержки в Кремле, однако Вашингтон мог бы использовать свое влияние на Киев для выполнения Украиной минских договоренностей.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати