ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Олег Степанов: рано или поздно в ЕС поймут выгоды перспективности Большого Евразийского контура

11:06 18.10.2019 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Об этом на полях Х Ялтинской конференции журнала «Международная жизнь заявил Директор Департамента внешнеполитического планирования МИД России Олег Степанов

Вопрос: Олег Владимирович, как Вы оцениваете перспективы взаимодействия стран евразийского контура по реализации проекта большого евразийского партнерства?

Ответ: Перспективы очень хорошие. Становление Евразийского экономического Союза и выгоды, которые страны, участвующие в нем, получили, и то, как мы сотрудничаем с Китаем в рамках гармонизации ЕАЭС и проекта «Один пояс – один путь», и те результаты, которые это приносит, они свидетельствуют о том, что всем участникам реализации проекта  Большой Евразии очень выгодно. Это выгодно экономически, в первую очередь. Рост ВВП налицо, рост товарооборота внутри этого контура налицо. Я хотел бы отметить, что мы тем самым создаем прообраз Евразии как новой основы многополярного мира, Евразии, объединяющей все компоненты нашего континента. Это и ЕАЭС, это и Китай с проектом «Один пояс – один путь», это и страны АСЕАН, это, разумеется, и Индия, и страны Южной Азии. Уверен, что рано или поздно в Евросоюзе поймут выгоды перспективности Большого Евразийского контура, что создаст основу для совершенно новой структуры безопасности в Евразии. Это то, к чему мы стремимся на протяжении уже многих десятилетий, когда мы создаем единое экономическое пространство, разумеется, единое культурное гуманитарное пространство и создаем тем самым базис для совершенно новой архитектуры безопасности. Все страны заинтересованы во взаимодействии, никто не работает против друг друга и у нас нет разделительных линий. Тем самым мы возвращаем Евразии её естественную историческую и роль, и видение как нового генератора экономического роста и центра экономической жизни всей планеты.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати