ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган отказался встречаться с Пенсом

15:29 16.10.2019 •

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не собирается проводить на этой неделе переговоры с вице-президентом США Майком Пенсом.

"Я не буду с ним разговаривать. Они (члены делегации США  будут вести переговоры со своими визави (подразумевается, что с американскими официальными лицами встретятся вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИД Мевлют Чавушоглу- прим.ред.). Когда сюда приедет Трамп, тогда мы и поговорим", - заявил Эрдоган, отвечая на вопрос журналиста телеканала Sky News.

Президент США Дональд Трамп 15 октября объявил, что вице-президент Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео направятся в Турцию из-за обстановки в Сирии. Телеканал CBS отмечал, что на них будет возложена задача добиваться прекращения огня на севере Сирии и достичь соглашения между Турцией и курдскими силами.

В тот же день Трамп потребовал от Турции прекратить военное вторжение в Сирию и ввел новые санкции против союзника по НАТО.  В заявлении Трампа говорилось, что он вновь увеличил пошлины на импорт турецкой стали до 50%, спустя шесть месяцев после их снижения, и немедленно прекратит переговоры о том, что назвал торговой сделкой с Турцией на 100 миллиардов долларов.

Вице-президент США Майк Пенс сообщил, что во время телефонного разговора в понедельник Трамп призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана согласиться на немедленное прекращение огня. Вице-президент также сказал, что в ближайшее время отправится в регион, чтобы попытаться урегулировать кризис.

“Соединенные Штаты Америки просто не собираются больше терпеть вторжение Турции в Сирию. Мы призываем Турцию отступить, прекратить насилие и сесть за стол переговоров”, - сказал Пенс.

Министр финансов Стивен Мнучин сообщил, что США ввели санкции против министров обороны, внутренних дел и энергетики Турции. Также санкции введены против оборонного ведомства и Минэнерго Турции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати