ГЛАВНАЯ > Новости

Состоялась встреча Председателя СФ В. Матвиенко с Председателем Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Т. Модисе

23:05 15.10.2019 •

В ходе беседы, прошедшей на полях 141-й Ассамблеи Межпарламентского союза, обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Национальной ассамблеи Парламента Южно-Африканской Республики Танди Модисе.Беседа состоялась на полях 141-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Белграде.

По словам Валентины Матвиенко, интенсивный и регулярный политический диалог, прежде всего на высшем уровне, задает тон развитию российско-южноафриканского стратегического партнерства, стимулирует сотрудничество в различных областях, демонстрирует твердую политическую волю Москвы и Претории к расширению многоплановых связей.

«Удовлетворены поступательным развитием российско-южноафриканского парламентского диалога. Заинтересованы в его самом активном расширении. У Совета Федерации и Национального совета провинций имеется хорошая база для взаимодействия – Меморандум о сотрудничестве от 2015 года», - напомнила глава СФ.

Председатель СФ считает, что дополнительный импульс межпарламентскому партнерству призвана придать группа по сотрудничеству с Национальным советом провинций ЮАР, действующая в Совете Федерации с 2015 г. Она выразила уверенность, что работа этой группы привнесет свежую волну в кооперацию между парламентами двух стран. «Практика контактов по линии групп дружбы является неотъемлемой составляющей сотрудничества между парламентариями разных стран, это дает возможность делиться законотворческим опытом и продвигать двустороннее взаимодействие по широкому спектру направлений».

Валентина Матвиенко отметила, что хорошо себя зарекомендовал такой формат общения между парламентариями, как видеоконференции. В Совете Федерации за последнее время было организовано 11 телемостов с парламентами иностранных государств. Она предложила провести такую видеоконференцию и с Национальным советом провинций ЮАР.

Председатель СФ убеждена, что содействие продвижению межрегионального партнерства должно оставаться одним из совместных приоритетов в работе на парламентском треке. Большие резервы для развития  разнопланового взаимодействия имеются как на межрегиональном, так и на муниципальном уровнях. «Важную роль в этой области отводим региональным органам законодательной власти», - сказала она.

В ходе беседы Валентина Матвиенко обратила внимание на  дальнейшее уплотнение кооперации в областях науки, образования, культуры и туризма.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, Руководитель Аппарата СФ Геннадий Голов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати