ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В.Матвиенко: «Нельзя допустить подмены международного права «правом силы»

18:47 14.10.2019 • Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

Белград - Москва

«Укрепление международного права: роль, механизмы парламентской деятельности и вклад регионального сотрудничества» - тема сегодняшнего выступления на пленарном заседании 141-й Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи главы российской делегации Валентины Матвиенко.

Обращаясь к участникам форума, глава Совета Федерации РФ напомнила, к чему может привести игнорирование основополагающих норм международного права.

«Двадцать лет назад без решения Совета Безопасности ООН войска НАТО в мирное время в центре Европы, в течение нескольких месяцев бомбили территорию Союзной Республики Югославии, в том числе и её столицу, Белград. Жертвами агрессии тогда стали около двух тысяч мирных жителей, разрушенные дома, больницы, школы, инфраструктура.

Тогда, весной 1999 года, трагически проявился процесс подмены международного права «правом силы». Далее последовали атаки на Афганистан, Ирак и Ливию, когда целые государства были практически уничтожены под очень зыбкими, туманными предлогами.

По существу то, что произошло с Югославией и Сербией, – продолжила В.Матвиенко, - это геополитическая катастрофа, последствия которой мы ощущаем до сих пор. То обстоятельство, что виновники этой трагедии не были осуждены и остались безнаказанными, привело, фактически,
к серьезному подрыву всей системы публичного международного права, вызвало цепь событий, которые впервые после Второй мировой войны привели ситуацию в мире к нынешнему плачевному состоянию.

Считаю, что общими усилиями мы должны вернуться к безоговорочному следованию нормам международного права, сделать так, чтобы центральная роль ООН не вызывала ни у кого ни малейшего сомнения. Только тогда мир станет более стабильным, безопасным и благополучным», - подчеркнула спикер Совфеда.

«Считаю также первоочередным признание недопустимости применения санкций и ограничений в отношении парламентариев. Россия полностью поддерживает усилия Межпарламентского союза в этом направлении,» - заявила В.Матвиенко».

В своем выступлении глава российской делегации напомнила о том, что в следующем году весь мир будет отмечать
75-летие со дня окончания Второй мировой войны. Общими усилиями союзники разгромили врага, и, как тогда казалось, навсегда искоренили человеконенавистническую идеологию нацизма.

Но, к великому сожалению, сегодня мы всё чаще сталкиваемся с попытками переписать историю, умалить роль Советского Союза, внесшего решающий вклад в Победу над фашизмом. Политики некоторых государств позволяют себе оправдывать нацистских палачей и их пособников.
При этом искажается роль воинов-освободителей, ценой своих жизней освободивших Европу и мир от фашизма.

В ряде стран сносятся памятники солдатам, погибшим за освобождение Европы.

«Столь циничная и грубая политизация исторических событий неминуемо влечёт рост напряжённости в международных отношениях, создает почву для возвращения неонацизма, радикализма. Приверженцы этой злодейской идеологии, не получая отпора и осуждения, открыто проводят факельные шествия с фашистской символикой», - подчеркнула В.Матвиенко.

«В связи с этим Россия выступила с предложением о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах – Всемирным мемориалом человечества.

Призываю вас, уважаемые коллеги, присоединиться к этому движению и совместными усилиями реализовать эту важнейшую инициативу».

В завершении своего выступления, спикер высказала надежду на то, что 141-я Ассамблея Межпарламентского союза станет очередной вехой на пути консолидации парламентариев мира для формирования созидательной повестки, укрепления институтов парламентской дипломатии, поиска ответов на самые непростые вопросы, стоящие сегодня перед человечеством.

В работе открывшейся накануне в Белграде 141-й Ассамблеи Межпарламентского союза принимают участие делегаты из 151 страны, а также региональных парламентских объединений. Форум продлится до 17-го октября.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати