ГЛАВНАЯ > Новости

Посол ИРИ вызван в МИД России из-за задержания российской журналистки в Иране

14:43 04.10.2019 •

Об этом на своей странице в Facebook написала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«В связи с задержанием в Тегеране российской гражданки Юлии Юзик в МИД приглашен посол Ирана для оперативного прояснения обстоятельств произошедшего и обеспечения прав россиянки», — сказала она.

В посольстве РФ в Тегеране "Интерфаксу" сообщили, что задержанная в Иране Юлия Юзик не уведомляла о своей поездке и возникших сложностях в этой стране. Пресс-атташе посольства Андрей Ганенко отметил, что Юзик, по словам ее мужа и дочери, "ожидала, что столкнется здесь (в Иране) с определенными проблемами".

 О задержании Юзик сообщил на своей странице в Facebook Борис Войцеховский. «Случилось вот что: вчера журналист Юлия Юзик была задержана в Тегеране и помещена в камеру. В субботу состоится суд. (…) Пару лет назад Юля работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран. Но уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции прямо из гостиницы. Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с Израильскими спецслужбами. Это - лет 10, минимум», - написал Войцеховский.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати