ГЛАВНАЯ > Новости

Церемония прощания с Жаком Шираком завершилась в Париже

16:16 30.09.2019 •

Среди иностранных лидеров, прибывших на прощание с Шираком, был президент России Владимир Путин. Отдать дань памяти Шираку также прибыли экс-президенты Франции Франсуа Олланд, Николя Саркози, Валери Жискар д'Эстен, бывший президент США Билл Клинтон.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон кратко пообщались на выходе из парижской церкви Сен-Сюльпис, где прошла панихида.  Об этом сообщает Kremlin.ru.

30 сентября объявлен днём национального траура во Франции. На правительственных зданиях приспущены флаги, в ведомствах, общественных и образовательных учреждениях прошла минута молчания в память об экс-президенте Франции.

Жак Ширак скончался 26 сентября в возрасте 86 лет. Он похоронен на парижском кладбище Монпарнасс. Ширак 12 лет подряд возглавлял страну, в период с 1995 по 2007 год. Его два президентских срока запомнились французам отменой военной службы по призыву во Франции, отказом участвовать в американской интервенции в Ирак в 2003 году и многими другими шагами.

В начале своей политической карьеры Ширак был членом коммунистической партии, однако потом изменил свои взгляды.  В 1967 году будущий президент получил свой первый пост  в правительстве - должность Государственного секретаря по вопросам занятости в кабинете Жоржа Помпиду, который окрестил Ширака «бульдозером».

В 1972 году он назначен министром сельского хозяйства и на протяжении всей своей карьеры сохранит значительную избирательную базу среди фермеров. Через два года он стал премьер-министром при президенте Валери Жискар Д'Эстене. Но отношения между двумя политиками были крайне непростыми, и  Жак Ширак ушел в отставку в августе 1976 года.   "У меня нет средств, которые я сегодня считаю необходимыми для эффективного выполнения своих функций премьер-министра, и в этих условиях я решил покончить с этим",- сказал он тогда.

Уже спустя год Ширак становится мэром своего родного города Парижа и будет трижды переизбираться на эту должность.  Политик потерпит два поражения на президентских выборах, но в 1995 году займет кресло главы государства в Елисейском дворце.  

Согласно недавним опросам общественного мнения Жак Ширак  оставался  "самым симпатичным президентом V Республики" в глазах французов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати