ГЛАВНАЯ > Новости

Посольство России в Норвегии: сообщение о российском спецназе на Шпицбергене – грубая провокация

11:21 30.09.2019 •

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте дипломатического представительства, изложенная в статье «Aldrimer.no» 27 сентября 2019 г. информация о якобы действиях российского спецназа на Шпицбергене является фейком.

«Не можем характеризовать ее иначе, как грубую провокацию. Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», - говорится в комментарии.

В посольстве также не исключили, что данный вброс является неуклюжей попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с «российской угрозой» в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития Вооруженных Сил Норвегии.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о наращивании военного потенциала НАТО в Северной Атлантике. «Хотя разногласия во взглядах государств - членов НАТО в вопросах выработки обновленного курса блока в вопросах безопасности, как публично признал генеральный секретарь альянса Й.Столтенберг, полностью устранить не удается, тем не менее на состоявшейся 11-12 июля 2018 года очередной сессии Совета НАТО на уровне глав государств и правительств в Брюсселе Великобритании, США и руководству НАТО удалось продавить принятие решений о дальнейшем усилении политики комплексного сдерживания, а по сути - устрашении России по всем азимутам, включая зону Северной Атлантики.

В заключительной декларации саммита на этот счет одобрена компромиссная формулировка, которая гласит, что НАТО продолжит реагировать на ослабление безопасности посредством укрепления своего военного потенциала, усиления в построении собственных сил сдерживания и обороны с акцентом на повышение их мобильности и скорости развертывания как на Востоке, так и в Северной Атлантике. Согласно достигнутой договоренности, страны НАТО должны предоставить к 2020 году дополнительно 30 крупных военных кораблей, 30 механизированных батальонов и 30 боевых эскадрилий ВВС, готовых к боевым действиям в течение 30 дней и быстрее. Среди прочего на объединенный флот НАТО возложена задача обеспечивать поддержку при предоставлении подкрепления по морю и с моря, включая трансатлантическое измерение, где Северная Атлантика является линией связи для стратегического подкрепления», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати