ГЛАВНАЯ > Новости

Роухани назвал США главным спонсором терроризма на Ближнем всотоке

15:37 25.09.2019 •

"Я поражен интерпретацией президента США Дональда Трампа терроризма, потому что сегодня Америка является главным спонсором терроризма в нашем регионе, и куда бы они ни пошли, там распространялся терроризм", - заявил президент Ирана Хасан Роухани в интервью Fox news.

В качестве примера Роухани привел ситуацию в Сирии. "Соединенные Штаты использует воздушное пространство Сирии для бомбардировки территории страны без разрешения официального правительства САР", - указал президент.

 Роухани назвал бездоказательными утверждения Саудовской Аравии о причастности Ирана к ракетным атакам на нефтяные объекты королевства. "Официальный представитель Саудовской Аравии сообщил, что это оружие, которым они были атакованы, не было йеменским, потому что на нем они увидели (надпись) "Йа-али". Но это же (выражение) используют шииты в Йемене. Официальный представитель, который думает, что все иранцы шииты, а все йеменцы не шииты – ошибается", - заявил Рухани. По его словам, такое обращение к богу используют в молитвах шииты и в Иране, и в Йемене, и в Ираке. "Я считаю необоснованным считать данную надпись доказательством иранского происхождения оружия", - указал президент ИРИ.

Ранее министр иностранных дело России Сергей Лавров напомнил  о российской инициативе по обеспечению безопасности в Персидском заливе. "Уже несколько лет мы ее продвигаем, недавно, этим летом, провели специальную презентацию, обновив наш подход. Он заключается в достаточно простых вещах. Все страны Персидского залива и их партнеры и в регионе, и за его пределами должны сесть за стол переговоров и начать разряжать напряженность через очень простые шаги - мир и доверие, транспарентность, приглашение друг друга на различные мероприятия по линии вооруженных сил и выработка других шагов, которые позволят укрепить понимание, что нужно разговаривать", - сказал Лавров.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати