ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Генерал Суворов снова покоряет северную Италию

11:54 25.09.2019 • Элизео Бертолази, кандидат антропологических Наук, русист, корреспондент нескольких итальянских и российских СМИ, руководитель по связям с Россией Ассоциации «Венето-Россия», Италия

В этом году исполняется 220-я годовщина объединённой военной кампании генерала Александра Васильевича Суворова и австрийской армии против французских оккупационных войск в Северной Италии.

В апреле 1799 года генерал Суворов прибыл в Верону, откуда он начал свою победоносную военную кампанию против французских войск. Говорят, что во время его прибытия, жители Вероны от радости распрягли лошадей из кареты и отнесли его в город на своих руках.

Летом 1799 года, благодаря своему тактическому гению и невероятному моральному воздействию, которое внушала его фигура войскам, Суворов сумел разгромить французские войска в трех решающих сражениях: в Кассано-д’Адда, на Треббии и в Нови-Лигуре.

Его стратегический план заключался в продолжении похода на запад, вдоль западного побережья Лигурийского моря до земель южной Франции. Однако ряд задержек и неудачных действий австрийцев, а также события на других театрах военных действий, в первую очередь в Швейцарии, не позволили Суворову осуществить этот план.

Таким образом, старый фельдмаршал был вынужден отступить в Швейцарию. Начиная с итальянского города Варезе, он решил пересечь Альпы через перевал Сен-Готард.

На всю операцию по освобождению Северной Италии у Суворова ушло четыре месяца. Следующим стал Швейцарский поход. До настоящего времени историки не могут найти в мировой истории аналоги Швейцарскому походу Суворова. Войска под его командованием за 16 дней прошли 300 километров, преодолели семь перевалов при постоянных боях и не потерпели ни одного поражения. Суворов в тяжелейших условиях спас армию. Сам Суворов охарактеризовал этот переход так: «Русский штык прорвался сквозь Альпы». Это был последний героический подвиг великого русского командира, которого помнят по всей России как легендарного героя, известного тем, что он никогда не проигрывал сражение. Не случайно им было сказано: «Мы русские, поэтому мы побеждаем». За свои военные подвиги во славу Отечества Суворов получил звание «генералиссимуса» и вечную память потомков.

Верона и Варезе не забыли. Именно в память об этих исторических событиях, случившихся 220 лет назад, 7 сентября в городе Вероне состоялось торжественное мероприятие, посвященное генералиссимусу Суворову.

Мероприятие Вероны, организованное культурной ассоциацией «Венето-Россия» и «Русский Дом» в сотрудничестве с комитетом «Независимое Венето» и «Паске Веронези», было поддержано всеми основными учреждениями региона Венето: Областью, Провинцией и муниципалитетом Вероны, а также Генеральным Консульством Российской Федерации в Милане.

При такой организации событие не могло не вызвать широкий резонанс.

На площади Сан-Дзено, перед одноименной базиликой, посетители могли полюбоваться двумя представлениями, днем ​​и ночью, солдаты в исторической имперской русской и австрийской форме под звуки их имперских гимнов провели несколько холостых выстрелов из мушкетов того времени.

Помимо выступления солдат, программа включала в себя обширную конференцию, организованную в штабе знаменитой Веронской культурной ассоциации «Иль Кальмьере», в ходе которой выступили российские и итальянские докладчики: Марина Колоденова председатель «Русского Дома», Палмарино Цоккателли председатель «Венето-Россия», Михаил Талалай, историк Академии наук Москвы, Никола Каведини, председатель комитета «Паске Веронези», русист Елизео Бертолази и Сергей Леонтьев, прямой потомок Суворова, который специально прибыл из России.

На конференции присутствовали многочисленные представительные гости: заместитель консула Консульства Российской Федерации в Милане Светлана Гавриленко, директор Российского центра науки и культуры в Риме Дарья Пушкова, генеральный директор Московского Дома соотечественников Пётр Гладков и её сотрудник Нелли Мурнова, региональный депутат Лучано Сандона представлял регион Венето, а советник Альберто Зенглер представлял муниципалитет Вероны.

Еще одно мероприятие было организовано в городе Варезе 22 сентября.

Утром в прекрасные садах Эстенского дворца этого города прошла выставка исторических автомобилей советского периода. Затем машины уехали в Швейцарию, чтобы следовать по тому же маршруту, по которому шел генерал Суворов, когда он пересекал Альпы со своей армией.

В пробеге приняли участие автомобили таких культовых советских моделей как ГАЗ-21, ГАЗ-24, ВАЗ-2107 и другие. Самый старый автомобиль пробега – ГАЗ-М20 «Победа».

Российские экипажи не только проедут по местам боевой славы, но и станут участниками памятных мероприятий МИД РФ у мемориала русским войскам на перевале Сен-Готард (Швейцария) – у «Часовни павших» и у памятника «Доблестным сподвижникам генералиссимуса А. В. Суворова, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г.» у Чертова моста в ущелье Шолленен. Торжественный финиш запланирован на 26 сентября в швейцарском городе Линталь.

В мероприятии в городе Варезе также принял участие Генеральный консул Российской Федерации в Милане Александр Нуризаде.

Исторически отношения между Италией и Россией развивались преимущественно в культурном измерении. Среди итальянских архитекторов, работавших в Санкт-Петербурге, без произведений которых невозможно представить северную российскую столицу, первым по приглашению Петра I в Россию в 1703 году прибыл Доменико Андреа Трезини, заложивший основы европейской архитектуры в России. Наиболее заметную роль итальянцы сыграли в Москве в ХV веке, когда по приглашению великого князя Ивана III итальянские архитекторы фактически создали образ Кремля и многих храмов в Москве.

В 1711 году в Венецианской республике было открыто первое российское консульство на территории Италии.

Праздничные мероприятия в Вероне и Варезе, посвященные генералу Суворову, большое теплое участие итальянцев в этих событиях - лучшее доказательство того, что эта традиция и эти хорошие отношения всегда живы и плодотворны.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати