ГЛАВНАЯ > Новости

Американский генерал раскрыл план прорыва ПВО Калининграда

10:45 20.09.2019 •

У США есть план для прорыва российских ПВО, заявил главнокомандующий американских ВВС в Европе Джеффри Ли Харриган, пишет издание Breaking Defense.

«Если нам придется пойти туда и уничтожить, к примеру, интегрированную систему ПВО Калининграда, пусть не будет никаких сомнений, у нас есть план», — сказал генерал. “Мы  готовимся к этому. Мы все время обдумываем эти планы, и ... если это когда-нибудь осуществится, мы будем готовы их выполнить», - заверил  Харриган. При этом он уточнил, что подобные планы могут быть приведены в действие в случае, если российская агрессия из стратегически расположенного Калининградского анклава потребует ответа.

Как пишет издание, неудивительно, что генерал не раскрыл подробностей подобного плана. « Но уникальное положение Калининграда, расположенного между Польшей и Литвой, вдали от остальной России, делает его одновременно отличной передовой базой и весьма уязвимой целью. Российские зенитные, противокорабельные и наземные ракеты, базирующиеся там, могут угрожать большей части НАТО, что вынуждает Военно-воздушные силы, в частности, выяснить, как лучше защитить свои труднодоступные мега-базы и рассредоточить свои самолеты по нескольким объектам. И наоборот, российские пусковые установки также находятся в пределах досягаемости военных кораблей НАТО в Балтийском море и артиллерии НАТО на берегу — и, если на то пошло, относительно короткая дистанция для танков НАТО», - пишет издание.

Ранее стало известно, что Бундесвер и его союзники по НАТО энергично продвигают оптимизацию своих планов военных походов против России. Представители стран НАТО собрались в городе Ульм, чтобы обсудить состояние и перспективы создания нового командования быстрого развертывания войск и материалов (JSEC) НАТО. В то же время идет подготовка к очередной переброске американских войск через голландские порты и Германию в Польшу.

В рамках передислокации войск, по данным американских вооруженных сил, около 3500 военнослужащих и более 2000 единиц военной техники, в том числе 85 танков «Абрамс»  и 120 БМП типа  «Брэдли» будут переброшены  из американского штата Техас в Польшу. Они должны заменить аналогичную по численности группировку, которая вернется в США.

С момента эскалации украинского конфликта американские военные  активизировали проведение маневров в странах на восточных границах Альянса  от Эстонии до Румынии, «чтобы быть максимально подготовленными к любой войне – если речь идет о возможной войне против России». Только на 2019 год в рамках операции Atlantic Resolve  было запланировано 50 маневров с участием 50 стран-партнеров НАТО.  Важным элементом в рамках операции Atlantic Resolve является оптимизация перевозок войск. Так, уже во время первых маневров выяснилось, что многие дороги, мосты и подземные переходы в Восточной и Юго - Восточной Европе не выдерживают тяжелой военной техники США или просто слишком малы для больших военных машин.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати