ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам переговоров с главой МИД Нигера

17:48 19.09.2019 •

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели переговоры с моим нигерским коллегой К.Анкурао, которые были хорошими, доверительными и весьма продуктивными.  

Наши отношения традиционно носят дружественный характер и основываются на принципах взаимного уважения. Сегодня мы подтвердили настрой на дальнейшее укрепление политического диалога. Но главное – наше намерение поднимать на такой же уровень двустороннее сотрудничество в других областях, прежде всего в экономической сфере.

В числе перспективных направлений совместной деятельности – геологоразведка, добыча минеральных ресурсов, энергетика в самых разных ее проявлениях, инфраструктурные проекты. Договорились поработать над тем, чтобы содействовать более активному сотрудничеству и прямым контактам наших деловых кругов. С удовлетворением отметили, что делегация предпринимателей из Нигера участвовала в ПМЭФ в июне этого года, а в прошлом году посетила Международный Экономический Форум в Ялте.

У нас есть хорошие перспективы для развития военного и военно-технического сотрудничества на основе соответствующих межправительственных соглашений, которые были подписаны в 2017 году. Есть интерес к тому, чтобы развивать взаимодействие по оказанию помощи соответствующим структурам Нигера в оснащении и подготовке кадров для целей борьбы с терроризмом.

Будем поощрять и образовательные обмены, в том числе по гражданским специальностям. В наших ВУЗах в этом учебном году учатся десять студентов из Нигера на основе предоставленных Российским Правительством стипендий. Есть также хорошие планы по укреплению сотрудничества в подготовке военных Нигера и правоохранительных кадров. Сейчас несколько десятков военнослужащих проходят соответствующие курсы в ВУЗах нашего Министерства обороны.

Диалог между министерствами иностранных дел опирается на  Протокол о межмидовских консультациях, который был подписан три года назад. Сегодня мы обменялись мнениями о том, как мы будем продолжать взаимодействовать в ООН и других международных организациях. У нас общие подходы к необходимости уважать принципы международного права, центральную роль ООН.

В связи с избранием Нигера непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2020-2021 гг. мы условились в этом году провести специальный консультации на уровне директоров департаментов с особым вниманием к задачам повышения эффективности усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом и к проблемам, которые сохраняются на Африканском континенте.

Касались ситуации в Сахаро-Сахельском регионе, Мали, ЦАР, Ливии. По всем этим вопросам хотим опираться на мнение самих африканских стран, в том числе, когда эти проблемы рассматриваются в СБ ООН. Мы последовательно исповедуем принцип «африканским проблемам – африканское решение» при том понимании, что мировое сообщество будет поддерживать эти усилия стран континента. Россия будет и далее действовать в этом направлении – помогать продвигаться к стабильности и устойчивому развитию в Африке, как на двусторонней основе, так и на международных площадках, включая СБ ООН.

Подтвердили нашу обоюдную заинтересованность в том, чтобы предстоящий в октябре в Сочи первый в истории саммит Россия-Африка стал важным этапом дальнейшего углубления нашего стратегического партнерства с африканскими друзьями.

Господин Министр информировал о планах открыть Посольство Нигера в Российской Федерации в следующем году. Убежден, что это будет придавать дополнительную устойчивость динамике развития нашего взаимодействия. Итоги переговоров подтвердили, что у этого взаимодействия весьма хорошие перспективы. Будем работать над реализацией всех тех идей, которые мы сегодня обсудили.

 

Продолжение следует...

 

источник: сайт МИД России

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати