ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

С какой стати американцам умирать «за Ригу»?

14:47 13.09.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Этот ясный взгляд... Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
Фото от rubaltic.ru

Кажется, теперь становится более понятной причина русофобии, обуявшей прибалтийские элиты. «Заскочив в вагон евроэкспресса» под названием «Евросоюз», Латвия и её соседи в начале 2000-х годов почувствовали себя уютно и комфортно «под зонтиком» ЕС и НАТО и под тихо укачивающие звуки перестука колес…

«Евроэкспресс» плавно шел вперед, солдаты НАТО охраняли дорогу, и всё вокруг казалось бесконечно благостным. Новым пассажирам даже доплачивали, чтобы они быстрее приобщались к «европейским ценностям», через подпитку их бюджетов дотациями из вагона-ресторана «Брюссель». Правда, отобрали после посадки почти весь «советский багаж», оставив лишь шпроты на пропитание, и даже штрафуя за слишком большое производство молока, которое предназначалось для евросчастливцев из соседних вагонов. В дороге значительная часть прибалтийских пассажиров разбрелась по экспрессу, предлагая свои услуги в области ремонта мест общего пользования. Основным же платежным средством, которое взималось с них «за проезд», была известная нам русофобия. Брали, что называется, недорого.

При этом прибалтийские пассажиры полагали, что оплата проезда такой валютой, как русофобия, будет гарантировать им место в купейном вагоне, хотя хотелось прокатиться и в СВ. Теперь же с углублением экономического кризиса проезд начал дорожать. Да и возникла угроза переформатирования «Евроэкспресса» после станции Brexit. А, когда один из основных вагонов, «Великобритания», сойдет с рельс, грозя утянуть за собой весь состав – тогда пассажиров из Прибалтики легко могут перевести в более дешевый и менее престижный плацкарт.

И с их стороны начинают подаваться знаки, имеющие цель продемонстрировать «как никогда твердую приверженность атлантической солидарности», лелея надежду, что администрация «Евроэкспресса» пересаживать их в плацкарт не станет. Прибалтийские пассажиры также отгоняют мысль о том, что и доплачивать за проезд в купейном скоро могут прекратить. А поэтому возникает тот самый нервный всплеск эмоций, на волне которого происходят совсем уж неразумные действия и звучат странные заявления.

Ну, посудите сами – корректно ли козырять своей преданностью «атлантической солидарности», обещая командованию НАТО смерть его солдат? Правильно ли воспримут в Евросоюзе такую демонстрацию «верности общим идеалам», когда его войска приглашают идти в бой в связи с прибалтийскими фобиями? Не сделают ли там вывод о неадекватности того прибалтийского политика, который, например, ждет от США и Германии смерти их солдат в боях «за Ригу»?

Да, истерика русофобов приводит к весьма странным явлениям и заявлениям. Вот только что бывшая президент Латвии (1999-2007 гг.) мадам Вайра Вике-Фрейберга дала интервью польскому порталу «Polskatimes.pl». Вроде бы и политик она опытный, всё-таки почти декаду возглавляла страну ЕС и НАТО, а, вот, сорвалась, как только зашла речь – ну, как же русофобам без этой темы – об «агрессивной» России.

Вспомнила Вайра Вике-Фрейберга, в 1990-е годы десантированная из канадской эмиграции в Ригу, и продвинутая западными кураторами на пост президента Латвии – то есть, будучи политическим лимитчиком – весь набор антисоветских и антироссийских историй, ласкающих слух русофобов. Только в самый разгар интервью сорвалась на такие выводы, которые, например, у Трампа или Меркель восторга не вызовут, если не сказать более жестко.

Мадам явно потеряла края, в чем ей помог польский корреспондент, когда задал вопрос, «будут ли солдаты НАТО готовы умереть за Ригу или Варшаву?» Ей бы аккуратно перевести разговор о недопустимости войны, а бывшая канадская поданная подхватила тему: «Ранее они (солдаты НАТО – С.Ф.) умирали в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке. Почему здесь должно быть по-другому?»

Заметим, что главные участники войн «в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке» – американцы. И им мадам прочит теперь смерть в Прибалтике? Что касается Афганистана, то там прошли военную службу солдаты из многих стран НАТО, в частности, немцы, а не только американцы.

Заметим, что польский корреспондент начал «дожимать», видя, что Вике-Фрейберга подхватила тему, а не стала её «гасить». Его следующий вопрос: «Вы говорите об американцах. А французы, англичане, немцы? Можем ли мы рассчитывать на их помощь?»

Дальше – момент истины в исполнении канадо-латвийского политика: «Они (французы, англичане, немцы – С.Ф.) тоже умирали в Мали, Ираке, Афганистане и многих других местах. Я не понимаю, почему в будущем что-то может измениться?»

То есть, канадская подданная готова разбрасываться жизнями солдат из союзных Канаде стран НАТО, не упомянув ни словом своих канадских, и даже своих латышских солдат. Вот она – атлантическая солидарность!

Заметим, что вопрос о том, стоит ли американским войскам воевать «за Прибалтику» был обсужден на экране «Fox News», любимого телеканала Трампа в программе «Почему мы должны умирать за каких-то прибалтов?».

«Почему мы должны умирать за каких-то прибалтов? Знает ли среднестатистический американец, что мы находимся под таким каблуком?», — заявил американский телеведущий Такер Карлсон в эфире «Fox News», обсуждая детали «Статьи 5» Устава НАТО с Дэвидом Тафури, советником экс-президента США Обамы. Согласно этой Статьи Устава, все страны альянса, включая США, обязаны защищать любую из них в случае иностранной агрессии. Такая в НАТО коллективная безопасность.

Но, как выяснилось в ходе теледебатов, ведущий политической программы «не видит целесообразности» не только в исполнении «пятой Статьи», но и в существовании самого НАТО, чем демонстрирует поддержку некоторым весьма радикальным идеям самого президента США Трампа. Более того Такер Карлсон размышлял, так уж необходимо для США играть роль «подкаблучника» НАТО, выделяющего колоссальные финансовые, технические и человеческие ресурсы на защиту таких стран, как, например, Эстония и Латвия? Заявлено открытым текстом. И поименно.

Это был некий намек для понимающих. Мадам Вике-Фрейберга, видимо, к числу «понимающих» отнести нельзя. Поэтому ещё раз обратимся к тексту её интервью для польского интернет портала с англоязычным названием «Polskatimes.pl», чтобы оценить глубину русофобских чувств бывшей канадской подданной. Ей же не по нраву не только Россия, но и те, кто с Россией сотрудничают. Например, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, который сейчас возглавляет Совет директоров проекта «Северный поток-2». Причем, здесь проявилась даже больше, чем фобия.

Вопрос польского издания:

«- Россия и Германия строят вторую ветку «Северного потока», в Польше этот трубопровод сравнивают с пактом Молотова-Риббентропа. Отсюда и сомнения относительно того, окажется ли союз Берлина с Москвой сильнее обязательств НАТО?

- Я была шокирована, узнав, что канцлер Шредер подписал соглашение о строительстве этого трубопровода и вскоре после этого получил работу в «Газпроме». Я думаю, что он должен услышать в суде обвинения в коррупции и пойти в тюрьму.

- Ангела Меркель делает то же самое, что и он — строит еще одну нить этого газопровода.

- Для нее приоритетом является обеспечение источниками энергии Восточной Германии, которые все еще менее развиты, чем другие части этой страны. Но даже с этой поправкой я не понимаю, почему канцлер Германии хочет быть настолько зависимой от газа из России? В конце концов, эта страна неоднократно доказывала в прошлом, что она проводит непредсказуемую политику. Если бы это была моя страна, я бы никогда не приняла это решение».

То есть, мадам Вике-Фрейберга на месте Ангелы Меркель «никогда бы» не стала снабжать Германию «недемократическим русским газом». Видимо, только «демократическим» и только «американским сланцевым»? Или топливом из родной Канады?

В общем, русофобия не лечится. При этом, кажется, русофобы начали что-то чуять в сгущающейся атмосфере кризиса, и уже не в силах скрывать своих фобий. Теперь их проявленная нелюбовь к России дополняется нелюбовью к Германии.

Хорошенькая такая общеевропейская солидарность в условиях, когда «Евроэкспресс» может подойти к станции своего расформированию. Ну что ж, уж тогда «за Ригу» ни один солдат Германии умирать не пойдет. Скорее германо-российский альянс станет реальным «ночным кошмаром Лондона», который через Brexit сейчас тормозит европейские процессы, а в будущем грозит вообще устроить хаос на дороге «Евроэкспресса».

И тут мадам с её откровениями... Нервы-с, нервы-с…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати