ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Молдова призвала открыть доступ своим товарам на российский рынок

18:31 11.09.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

Сергей Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску. Главы МИД отметили заинтересованность нового молдавского правительства в нормализации отношений с Россией. Приоритетом в двусторонних отношениях российский министр назвал поддержку государственности, внутриполитической стабильности и межэтнического согласия, а также внеблокового статуса Молдовы. «Вывод российских войск остается приоритетом для Молдавской Республики», — заявил в свою очередь Нику Попеску.

«Ни у кого не может быть ни права вето, ни права замедления процесса вывоза российских боеприпасов из Молдовы» (Нику Попеску)

Сергей Лавров приветствовал возобновление в октябре встреч в формате «5+2» и заверил, что Россия готова быть посредником в переговорах и гарантом договоренностей. Молдавский министр сказал, что нуждается в российской помощи в поиске «жизнеспособного решения» приднестровского конфликта, заметив, однако, что военное присутствие России в Приднестровье противоречит закрепленному в конституции принципу нейтралитета. Кроме того, Нику Попеску оценил готовность России возобновить диалог о вывозе и утилизации российских боеприпасов, хранящихся в Приднестровье: «Эти боеприпасы представляют постоянную опасность жителям Молдовы и региону в целом».

«Наше участие в ЗСТ в рамках СНГ и наша ЗСТ с ЕС не противоречат друг другу» (Нику Попеску)

В торговле между Россией и Молдавией тоже наметился сдвиг. Сергей Лавров привел данные, согласно которым в прошлом году товарооборот увеличился на 30 процентов и достиг 1,5 миллиарда долларов, в первом полугодии 2019-го рост составил 14%. «Предприняли ряд шагов для упрощения доступа на российский рынок молдавской плодовоовощной и винодельческой продукции», — пояснил глава МИД РФ. Ники Попеску подчеркнул необходимость отмены всех ограничений для молдавской продукции. Это важно, по его мнению, не только для Молдавии, но и для функционирования «в полном объеме» зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Касаясь гуманитарных связей, Сергей Лавров призвал в свою очередь не допускать «искусственного снижения пространства» для русскоязычных в Молдове и избегать дискриминации русских СМИ.

В завершение пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Президент Игорь Додон выступает против дальнейшей интеграции в ЕС и вступления в НАТО. Связана ли эта позиция с новой стратегией решения приднестровского конфликта?

Нику Попеску: В Молдове новое большинство в парламенте между блоком ACUM и Партией социалистов Республики Молдова. И в основе этого соглашения идея о том, что Молдова продолжает внедрять договор по ассоциации с ЕС, в том числе когда идет речь о ЗСТ между Молдовой и ЕС. Молдова продолжает индивидуальное партнерство с НАТО, в основе которого остается принцип нейтралитета Республики Молдова. В основе этого соглашение также желание политических сил Молдовы и нового парламентского большинства нормализовать отношения с РФ. Все эти принципы не связаны с тем, как будет продолжаться процесс урегулирования приднестровской проблемы. Мы активно ищем пути ее решения. Сегодня обсуждали это здесь. В скором будущем будет и встреча формата «5+2». То есть нету никаких противоречий между теми принципами внешней политики Республики Молдова, которые стоят в основе нынешнего парламентского большинства и тем, что Молдова всегда выступала за активную дипломатию, целью которой является решение приднестровской проблемы, основываясь на принципе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Все это остается, изменений нет в нашем подходе по Приднестровью. Но мы, безусловно, хотим достичь каких-нибудь результатов и в этом направлении.

Версия для печати