ГЛАВНАЯ > Новости

Песков: говорить о сроках следующего обмена удерживаемыми лицами с Украиной преждевременно

13:59 10.09.2019 •

“Давайте не будем забывать, что этому недавнему обмену предшествовала огромная подготовительная работа. Поэтому говорить о сроках следующего обмена было бы преждевременным”, - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, у сторон есть понимание того, что процесс обмена необходимо продолжать.

7 сентября Россия и Украина провели обмен заключенными и задержанными по схеме “35 на 35”. Стороны заявили, что обмен стал позитивным сигналом для российско-украинских отношений и выразили надежду на реализацию минских соглашений.

По итогам обмена по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. «Дана позитивная оценка освобождению и передаче удерживавшихся на Украине и в России лиц. Акцентирован прежде всего гуманитарный аспект этой акции, имеющей большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений», - отмечалось в сообщении пресс-службы Кремля.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский напомнил, что за пять лет - это не единственный случай обмена. «Но такого символически важного обмена, как произошел сегодня, или лучше говорить, взаимного освобождения по гуманитарным основаниям, такого не было, и это связано, прежде всего, с тем, что целый ряд людей, которые удерживались Российской Федерацией, на Украине считались чуть ли не героями. Их фамилии были раскручены средствами массовой информации на Западе и так далее. Представители «партии войны» на Украине были заинтересованы в том, чтобы это продолжалось бесконечно, чтобы можно было обвинять Россию в том, что она незаконно удерживает этих людей. Это атмосфера последних лет правления Порошенко. Зеленский, когда приходил к власти, обещал, что будет готов идти даже на непопулярные шаги ради того, чтобы освободить ребят. Из его обещаний - это первое, которое он очевидным способом так ярко выполнил, дал понять, что он готов договариваться», - подчеркнул эксперт.

Версия для печати