ГЛАВНАЯ > Новости

Шойгу пригласил французских военных принять участие в параде в честь 75-летия Победы

15:39 09.09.2019 •

Министр обороны России Сергей Шойгу пригласил французских военнослужащих принять участие в Параде Победы 9 мая следующего года в Москве.

"Будем рады видеть госпожу (министра обороны Франции Флоранс. — Прим. ред.) Парли и французских военнослужащих на параде на Красной площади в честь 75-й годовщины нашей общей победы над фашизмом", — сказал Шойгу во время  пресс-конференции после переговоров в формате "2+2" в Москве.

Ранее глава МИД Франции  Жан-Ив Ле Дриан заявил, что президент республики Эммануэль Макрон принял приглашение российского лидера Владимира Путина приехать в Москву на торжества, посвященные юбилею Победы.

В своей недавней статье для журнала "Международная жизнь" министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что, к сожалению, далеко не для всех в мире память о Победе является священной. «Печально, что и в России есть те, кто подхватил мифы, распространяемые желающими похоронить эту память, и кто считает, что пришло время отказаться от торжественного празднования Дня Победы. Чем солиднее становятся цифры годовщин, тем чаще приходится сталкиваться с историческим беспамятством. Как это ни горько осознавать, мы видим попытки дискредитации героев, искусственного зарождения сомнений в правильности того пути, которым шли наши предки. Как за границей, так и у нас доводится слышать, что в России идет милитаризация общественного сознания, а парады и шествия в День Победы - это ничто иное, как насаждение воинственных, милитаристских настроений на государственном уровне. Тем самым Россия якобы отвергает гуманизм и ценности «цивилизованного» мира. Тогда как в Европе, мол, забыли о «прошлых обидах», примирились и «толерантно» выстраивают «отношения, устремленные в будущее». Наши недоброжелатели стремятся умалить роль Советского Союза во Второй мировой войне. Представляют СССР если не как главного виновника войны, то как агрессора - наряду с фашистской Германией, муссируют тезисы о «равной ответственности». На одну доску цинично ставятся нацистская оккупация, унесшая десятки миллионов жизней, преступления коллаборационистов и освободительная миссия Красной армии. Возводятся монументы в честь пособников фашистов. В то же время памятники воинам-освободителям и захоронения павших бойцов в отдельных странах подвергаются осквернению и разрушению. Хотел бы напомнить: Нюрнбергский трибунал - а его решения стали неотъемлемой частью международного права - четко определил, кто стоял на стороне добра, а кто на стороне зла. В первом случае - это СССР, вознесший на алтарь Победы миллионы жизней своих сынов и дочерей, другие государства антигитлеровской коалиции. Во втором - режим Третьего рейха, страны Оси и их приспешники, в том числе на оккупированных территориях», - говорится в статье.

 

 

Версия для печати