ГЛАВНАЯ > Видео

Посол России в Италии: свобода слова должна сочетаться с ответственностью

12:28 06.09.2019 •

Об этом посол России в Италии Сергей Разов заявил, выступая на конференции «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики».

«На мой взгляд, свобода слова должна сочетаться с ответственностью. Ведь слово идет на тысячи, десятки тысяч слушателей, читателей. В ранние годы Советского Союза, в эпоху революционного романтизма, была расхожая фраза о том, что «большевики не обязаны считаться с фактами – факты должны считаться с большевиками». К сожалению, некоторые журналисты, в том числе и центральных средств массовой информации, следуют этой фразе», - заявил посол.

Ранее в адрес участников форума свое приветствие направил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«В эпоху стремительного развития информационно-коммуникационных технологий средствам массовой информации принадлежит особая роль в деле снижения конфронтационности в мировых делах, поддержания доверия между народами, недопущения межнациональных и межконфессиональных разломов. Залог успеха – готовность журналистов работать высокопрофессионально, в том числе соблюдать беспристрастность, уважать альтернативную точку зрения.

Полезный вклад в достижение этих целей вносит ваша конференция, неизменно собирающая авторитетный состав участников. Сегодня, когда в ряде государств – в нарушение международных обязательств, а также фундаментального принципа свободы слова – зарубежные журналисты все чаще сталкиваются с различными препятствиями, востребованность таких откровенных дискуссий трудно переоценить.

Убежден, что и на этот раз встреча пройдет в конструктивном ключе, будет способствовать укреплению профессиональной солидарности, продвижению ценностей честной, непредвзятой журналистики. И, разумеется, позволит выйти на новые совместные начинания в интересах упрочения взаимопонимания на нашем общем континенте», - говорится в послании.

Версия для печати