ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России сообщили о применении западных технологий в беспилотниках боевиков в Сирии

14:29 05.09.2019 •

Москва считает необходимым выработать правовые и технологические меры по борьбе с использованием беспилотных аппаратов террористами, заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов. Об этом сообщает «РИА «Новости».

"Мы регулярно фиксируем массированное применение данной техники для организации нападений на российские базы в Сирии. При этом архитектура дронов не является кустарной. Эксперты отмечают, что ... используются наработки западных специалистов в данной области", - заявил он.

По словам замминистра, операция российских ВКС в Сирии вскрыла многочисленные случаи снабжения террористов различными образцами военной техники, которые поставлялись подставными компаниями через третьи страны.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал статью, в которой подробно рассказывается об одной из схем поставок оружия боевикам в Сирии. «Ранее Marianne Danica (транспорт, перевозивший оружие – прим.ред.) уже попадала в скандалы с поставками оружия на Ближний Восток, в частности в Египет. Заказчиком выступала американская компания Chemring – официальный закупщик нестандартных для НАТО вооружений, поставляемых по госпрограмме США союзникам на Ближний Восток, в том числе в Йемен и Сирию. В Болгарии Chemring – один из основных клиентов «Вазовского машиностроительного завода» (VMZ), производящего широкий спектр продукции военного назначения. Продукция этого предприятия уже не раз обнаруживалась у «умеренных» боевиков, а также в распоряжении запрещённых в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». О наращивании поставок оружия в Сирию может свидетельствовать также увеличение финансирования американской госпрограммы по обеспечению союзников США вооружениями ненатовских стандартов. Ещё в конце января 2017 года американская компания Orbital ATK (также крупный партнёр болгарского VMZ, производящего ракеты для установок «Град», ПТРК, патроны для разных типов стрелкового оружия) получила новый заказ на поставку боеприпасов на сумму 50 млн долл», - указано в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати