ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Сент-Экзюпери и память о нем в России

09:23 31.08.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Дар России – бюст Антуана де Сент-Экзюпери для города Сен-Рафаэль, Франция.
Фото Татьяны Старовойтовой

Антуан де Сент-Экзюпери. Писатель – автор знаменитой доброй сказки «Маленький принц» («Le Petit Prince»). Летчик – погиб в конце Второй Мировой войны. Романтик, перу которого принадлежат искренние строки из романа «Земля людей»: «Высшая роскошь – это роскошь человеческого общения». Журналист – он бывал в нашей стране в 1930-х годах и писал о том времени.

Его знают у нас многие люди старшего возраста и почти все студенты институтов иностранных языков потому, что французский там учат по книге «Le Petit Prince». Память о нем чтут, и новым подтверждением этого стала инициатива Ассоциации российских дипломатов (АРД), которая этим летом приняла участие во Втором международном фестивале «Маленький принц». Этот фестиваль организован именно в городе Сен-Рафаэль, с которым связаны лучшие годы жизни и творчества выдающегося французского писателя-гуманиста, наиболее известное произведение которого «Маленький принц» по общему тиражу на десятках языках народов мира уступает, как говорят – возможно, лишь Библии.

Официальный сайт МИД России сообщал, что в Сен-Рафаэле на площадке перед Лицеем Антуана де Сент-Экзюпери состоялось торжественное открытие бронзового бюста писателя, подаренного городу московским Фондом «Вселенная Сент-Экзюпери». На церемонии, в которой приняли участие многочисленные представители городских властей, деятели культуры, образования, представители прессы, члены семьи Сент-Экзюпери, приветственные речи произнесли мэр Сан-Рафаэля Фредерик Маскелье, президент Фонда Мстислав Листов, заместитель председателя АРД, Чрезвычайный и Полномочный Посол Валерий Егошкин, племянник писателя Франсуа д’Аге.

Принял участие в церемонии и юный певец, член образовательной программы АРД «Дипломаты Будущего» Кирилл Александров из Белгорода. Он, как участник финала российского конкурса к телешоу детского Евровидения, спел песню Александры Пахмутовой «Нежность». Надо сказать, что это произведение стало своеобразным гимном поклонников Антуана Сент-Экзюпери в России.

В связи с этим местное издание «Ville-Saint-Raphael» писало: «Бюст автора «Маленького принца» был открыт на площадке школы, как дар, созданный на пожертвования российского фонда «Вселенная Сент-Экзюпери». Это событие возвращает нас в памяти к жизни и судьбе исключительного человека, во многом связанного с Сен-Рафаэлем.

 

Мстислав Листов, Фредерик Масьельер и Валерий Егошкин.
Фотo от «Ville-Saint-Raphael»

«Именно здесь семья, с которой он был так близок, все еще живет. Именно здесь была написана большая часть истории семьи д’Аге. С тех пор сохранился фонтан, посвященный «Маленькому принцу», а школа взяла имя того, кто сиял преданностью, ценностями, красотой и глубиной своего литературного таланта. Я очень рад, что русские друзья подумали о нашем городе Сен-Рафаэль и привезли нам свой дар. Этот бюст – дань уважения, вылитая в бронзе, вечная, неизменная память об Антуане де Сент-Экзюпери», - сказал мэр города Фредерик Масьельер в своей речи на церемонии открытия бюста. Он также выделил тесные отношения, которые долго поддерживаются между Россией и Францией, особенно, на культурном уровне».

Так писал «Ville-Saint-Raphael».

А теперь – несколько впечатлений от участников праздника в Сен-Рафаэле. Арт-директор фестиваля искусств «Мир Маленького принца» Татьяна Манина рассказала, что этот фестиваль был посвящен памятной дате – 75 лет назад, 31 июля 1944 года, исчез навсегда, отправившись в свой последний полет над Средиземным морем, Антуан де Сент-Экзюпери. Цели и задачи фестиваля – дать возможность детским и молодежным творческим коллективам из разных стран показать свое видение и интерпретацию идей, заложенных в произведениях Антуана де Сент-Экзюпери, познакомить участников и гостей фестиваля с культурой и историей России и Франции.

 

Участники фестиваля бросили цветы в морские воды, где покоится самолет Сент-Экзюпери и сам его пилот.
Фотo Татьяны Старовойтовой

В рамках фестиваля состоялось торжественное открытие бронзового бюста Антуана де Сент-Экзюпери, подаренного городу российскими общественными организациями – Фондами «Аллея Российской Славы» и «Мир Сент-Экзюпери в России». Бюст создан по проекту заслуженного художника России, скульптора Ивана Черапкина и отлит в бронзе на юге России, в городе Кропоткине, в мастерской Михаила Сердюкова.

Место для бюста выбрано достойное – на эспланаде регионального лицея имени Сент-Экзюпери в Сен-Рафаэле, в городе, где писатель провел немало времени. Неподалеку и сейчас живут его наследники.

Проект установки бюста был поддержан Посольством Франции в России, и благодаря усилиям Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в РФ мадам Сильви Берманн и военно-воздушного атташе Посольства г-жи Флер Тардиф, бюст был отправлен дипломатической почтой из Москвы в Париж, а затем в Сан-Рафаэль.

Желанными гостями праздника были юные почитатели творчества Сент-Экзюпери – дети из разных городов Франции и России. И это не случайно, на гербе Сен-Рафаэля изображен Ангел, держащий за руку ребенка. В завершении фестиваля всем детям-участникам абсолютно заслужено были присуждены звания Лауреатов. А «Гран-при» единодушно отдали вокалисту Кириллу Александрову. Он на фото в казачьем костюме:

 

Фотo Татьяны Старовойтовой

А это – впечатления, переданные самим Кириллом Александровым: «Мне 12 лет, я живу в Белгороде и учусь в лицее № 32. Этим летом у меня возникла возможность полететь во Францию, в город Сен-Рафаэль и выступить на открытие бюста легендарного писателя Сент-Экзюпери. Затем наша группа посмотрела фильм о знаменитом писателе и лётчике, а вечером мы отправились в замечательный город Ницца – экскурсия была незабываемая. На следующее утро на фестивале «Маленький Принц» я представил русские песни разных жанров: казачьи, военные и патриотические. Со стороны наследников Сент-Экзюпери, неожиданно получил приглашение – пожить у них месяц и изучать там французский язык. Я его с благодарностью принял. У дома семьи Сент-Экзюпери, который просто огромен, великолепная территория – там пляж, красивый сад и божественное море. Нас очень хорошо встретили. А затем мы с группой отправились в город Марсель, гуляли по улицам и смотрели его достопримечательности. Это было удивительное и незабываемое путешествие во Францию!»

Франция. Город Сен-Рафаэль.
Фотo от «Ville-Saint-Raphael»

Версия для печати