ГЛАВНАЯ > Новости

В Кремле приветствовали освобождение Вышинского

13:36 29.08.2019 •

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве  с большим вниманием наблюдают за перезагрузкой власти на Украине.

«…Но хочу вам напомнить заявление (Владимира) Путина, который сказал, что судить можно будет по конкретным делам, по конкретным словам - вот этого нужно дождаться. Есть конкретные дела: например, решение об освобождении Вышинского - это мы приветствуем. Давайте ждать других", - сказал Песков.

Кроме того, он напомнил о шагах, которых ждут в Москве от Киева: "Это нормализация двухсторонних отношений и все, что нужно сделать для этой нормализации. Прежде всего, конечно, известный набор действий, зафиксированный на бумаге набор действий, необходимых для выполнения минских договоренностей".

28 августа Киевский апелляционный суд принял решение освободить главного редактора украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского. Мера пресечения изменена на личное обязательство, журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию. Вышинского обязали по первому требованию сообщать об изменении места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями.

Ранее, в июле этого года,  заместитель министра иностранных дел , статс-секретарь Григорий Карасин заявил, что у украинских властей есть возможность смягчить меру пресечения Вышинскому. «Российская сторона в контактах с зарубежными партнерами, в том числе и украинскими, неизменно ставит вопрос об освобождении главного редактора «РИА Новости – Украина» К.В.Вышинского. Для нас совершенно очевидно, что он задержан исключительно за профессиональную деятельность, а его дело носит исключительно политический характер. Из Киева действительно порой звучат идеи о неких вариантах обмена задержанных Украиной граждан России на украинцев, находящихся в местах лишения свободы на российской территории. Среди этих россиян упоминается и К.В.Вышинский. Мы надеемся, что киевский суд все-таки смягчит ему меру пресечения и выпустит нашего журналиста из-под стражи. Такая возможность в украинском законодательстве есть», - заявил дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати