ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Глава МИД России Сергей Лавров подвёл итоги переговоров с немецким коллегой Хайко Маасом

20:52 21.08.2019 •

Мы провели первую часть наших переговоров, продолжим их за рабочим обедом.

Констатировали высокую динамику наших политических контактов на высшем уровне и на уровне внешнеполитических ведомств. Такая динамика – наглядное подтверждение востребованности российско-германского диалога, особенно в современных условиях. Подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее развитие двустороннего взаимодействия, включая экономику, науку, образование, культуру. Исходим из того, что углублению гуманитарных, в том числе межуниверситетских и академических связей, контактов между людьми реально содействует проведение российско-германского Года научно-образовательных партнерств. Обсудили вопросы, касающиеся продолжения практики организации таких годов в будущем.

При рассмотрении торгово-экономических вопросов мы подтвердили заинтересованность в углублении инвестиционного сотрудничества, содействии нашим компаниям в реализации крупных проектов, включая  «Северный поток-2». Приветствуем настрой германского бизнеса на активную работу в Российской Федерации, что подтвердилось в ходе недавнего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где германский бизнес был одним из наиболее представленных.

Обсудили проблемы мировой политики, включая отношения России с Европейским союзом, взаимодействие в рамках Совета Россия-НАТО.

Особое внимание уделили ситуации на Украине, подтвердив необходимость полного и последовательного выполнения Минских договоренностей во всей их совокупности и полноте. Рассчитываем, что новое правительство в Киеве, которое будет сформировано Президентом В.А.Зеленским, объявит свою приверженность установлению мира в Донбассе на основе выполнения Минского комплекса мер, который, как Вам известно, был утвержден резолюцией СБ ООН. Подтвердили поддержку работы Контактной группы, которая сегодня-завтра проводит свои очередные заседания в Минске. Обсудили перспективы взаимодействия в рамках «нормандского формата».

Мы поделились с нашими германскими коллегами тем, как тема украинского урегулирования и ряд других вопросов обсуждались позавчера на встрече президентов В.В.Путина и Э.Макрона на юге Франции.

Говорили о ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки, особое внимание уделив сирийскому урегулированию на основе резолюции 2254 СБ ООН. Очевидно, что решению этой задачи призвано способствовать оказание гуманитарной помощи сирийцам не на дискриминационной основе, а также содействие реконструкции Сирии без предварительных условий, создание необходимых предпосылок для возвращения беженцев. Говорили о ситуации в Идлибе, обусловленной стремлением террористической структуры, которая раньше называлась «Джабхат ан-Нусра», а теперь – «Хейат Тахрир аш-Шам», подмять под себя все население этого многострадального района. Говорили и о том, как необходимо искоренять террористическую угрозу.

Поделились последней информацией об усилиях, которые предпринимаются в рамках «астанинского формата» в сотрудничестве с ООН по скорейшему завершению формирования Конституционного комитета. Это будет очень важный этап сирийского урегулирования, который позволит вывести процесс на качественно новый уровень практических переговоров о будущем Сирии. 

Говорили о необходимости укреплять международную безопасность, не допускать деградации ситуации в этой сфере. В этой связи мы выражаем озабоченность ростом напряженности в зоне Персидского залива. Россия призывает к преодолению имеющихся разногласий через диалог всех прибрежных стран при поддержке ведущих игроков международного сообщества. Не так давно мы вновь привлекли внимание к выдвинутой ранее российской концепции обеспечения коллективной безопасности в этом регионе и в более широком плане – в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Россия и Германия являются участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. У нас вызывает глубокое беспокойство ситуация, которая сложилась в результате одностороннего выхода США из этого международного соглашения, одобренного Советом Безопасности ООН. Причем США не просто вышли из этого соглашения, но и взяли на себя право запретить всем остальным участникам СВПД и всем членам ООН в принципе выполнять эту договоренность. Это печальная ситуация. Мы вместе с остающимися участниками СВПД будем работать над тем, чтобы не допустить развала этого очень важного соглашения как с точки зрения обеспечения безопасности в регионе, так и укрепления режима нераспространения ядерного оружия.

Россия также считает прискорбным решение Вашингтона в одностороннем порядке выйти из еще одного международно-правового документа – имею в виду Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Уже произведено испытание соответствующей ракеты, причем с использованием пусковой установки «Mk-41». Когда США решили размещать эти ПУ в рамках своей противоракетной обороны в Европе, мы многие годы говорили, что «Mk-41» пригодна, как заявляет в рекламе сам производитель этого изделия, для запуска не только противоракет, но и боевых ударных крылатых ракет. Мы подчеркивали, что это будет прямым нарушением ДРСМД. Позавчера именно из этой установки было испытано изделие, которое подпадает под запреты ДРСМД. А эта установка развернута в Румынии уже не первый год.

Видим в таком развитии событий риск развала архитектуры стратегической стабильности, чреватый новым опасным витком гонки вооружений. Заинтересованы в том, чтобы обсуждать вопрос стратегической стабильности с участием европейских стран. Готовы делать это и в Совете Россия-НАТО, хотя там пока сохраняется достаточно идеологизированная обстановка, и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), где несколько лет назад Германия выступила с инициативой начать структурированный диалог по вопросам военно-политической безопасности. Мы рассчитываем, что этот диалог будет приносить конкретные шаги и помогать формировать повестку дня в сфере контроля над вооружениями. В этой сфере осталось не так много договоренностей, и ими надо дорожить. Имею в виду в том числе и Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) между нашей страной и США. Он истекает в феврале 2021 года. Мы предложили США предпринять конкретные шаги, чтобы обеспечить его продление. Пока ждем ответа.

В целом такой обмен мнениями – как я уже сказал в начале, он у нас регулярный – для нас весьма полезен. Надеюсь, для наших германских коллег тоже. Мы обсудили график предстоящих контактов на остающиеся месяцы текущего года и на будущий год.

 

Продолжение следует...

 

Источник: сайт МИД России

Версия для печати