ГЛАВНАЯ > Новости

Россия будет противодействовать давлению на Венесуэлу - Лавров

15:53 21.08.2019 •

Исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сообщила, что привезла личную благодарность президента Венесуэлы Николаса Мадуро российскому лидеру Владимиру Путину.

"Я привезла с собой личную благодарность нашего президента Мадуро президенту Владимиру Путину, вам, вашему правительству, вашему народу за ту поддержку, за ту помощь, которую вы оказываете нашей стране. РФ сегодня борется вместе с нами и другими народами за независимость, свободу и суверенитет", - сказала она.

Родригес отметила, что санкции, незаконно введенные США в отношении Венесуэлы, открыли Москве и Каракасу новые возможности для усиления сотрудничества.

«Мы всегда были и будем привержены этим принципам (международного права), всегда будем солидарны с вами, (будем) отстаивать право каждого народа самостоятельно выбирать пути своего развития и категорически противодействовать любым нелегитимным, односторонним методам шантажа и давления»,- заявил в свою очередь глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, чьи слова приводит ТАСС.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки (ИЛА) РАН Петр Яковлев, напомнил, что фронтальная санкционная и внешнеполитическая атака на Каракас началась с приходом в Белый дом Дональда Трампа. «Буквально через неделю после инаугурации (20 января 2017 года) новый президент затребовал у своих помощников информацию о ситуации в Венесуэле, а 15 февраля принял в Белом доме Лилиан Тинтори, жену видного венесуэльского оппозиционера Леопольдо Лопеса (он состоит в той же партии, что и Хуан Гуайдо – «Народная воля»), находившегося под арестом по обвинению в поджоге, терроризме и убийстве. На этой встрече, носившей беспрецедентный характер, присутствовали вице-президент Майк Пенс и влиятельный сенатор-республиканец Марко Рубио, оба – ключевые члены президентской «команды ястребов», приступившей к подготовке отстранения Мадуро от власти. Несколько позднее в команду вошли конгрессмен Марио Диас-Баларт, советник по национальной безопасности Джон Болтон, государственный секретарь Майк Помпео, а также известный критик политики нормализации отношений с Кубой юрист Маурисио Клавер-Кароне.  В январе 2019 года специальным представителем США по Венесуэле был назначен ветеран-неоконсерватор Эллиот Абрамс (под него в Государственном департаменте специально создали эту должность), печально известный своей причастностью в середине 1980-х годов к скандальной сделке «Иран – контрас». Именно господин Абрамс стал главным ответственным за постоянные контакты между американской администрацией и Хуаном Гуайдо», - рассказал ученый.  

Версия для печати