ГЛАВНАЯ > Новости

Китай выразил протест США из-за продажи истребителей Тайваню

12:32 21.08.2019 •

Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. "Китай в связи с этим выражает протест США, мы уже сделали американской стороне строгое представление", - заявил дипломат.

Он отметил, что "продажа вооружений Тайваню серьезно нарушает нормы международного права и международных отношений, принцип "одного Китая" и три совместных американо-китайской коммюнике, эти действия являются серьезным вмешательством во внутренние дела Китая и могут подорвать интересы суверенитета и безопасности КНР, китайская сторона выступает против этого".

Ранее Пентагон сообщил, что госдепартамент США согласовал возможность продажи Тайваню истребителей F-16 на 8 миллиардов долларов.

15 июля сообщалось, что Китай введет санкции против американских поставщиков оружия Тайваню. «Продажа оружия Тайваню нарушила основные нормы международного права, международные отношения и принцип одного Китая и три китайско-американских совместных коммюнике [которые помогли установить дипломатические отношения между Пекином и Вашингтоном]», - заявили в МИД КНР.

Под китайские ограничения могут попасть Honeywell International Inc, которая производит двигатели для танков Abrams, и частный производитель реактивных самолетов Gulfstream Aerospace, который принадлежит General Dynamics. Военной составляющей бизнеса этих компаний санкции не повредят, поскольку продажа американского оружия в Китай запрещена после событий на Тяньяньмэнь в июне 1989 г. Но может пострадать гражданская составляющая, поскольку компании из санкционного списка поставляют в Китай лифты и аэрокосмическое оборудование.

Китайская сторона уже прибегала к подобным ответным мерам на поставки американского оружия в 2015 г. Сейчас «санкционный» ответ Пекина можно объяснить тем, что нынешняя сделка по своим масштабам - самая крупная из заключенных с Тайванем после того, как Дональд Трамп стал президентом США.

 

Версия для печати