ГЛАВНАЯ > Новости

Пакистан решил подать в суд ООН на Индию из-за статуса Кашмира

10:57 21.08.2019 •

Пакистан решил обратиться в Международный суд ООН по вопросу о статусе Кашмира после того, как Индия отменила его автономию. Об этом заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши, передает телеканал Ary News.

По словам министра, решение было принято с учетом всех правовых аспектов дела. Он добавил, что в ближайшее время Министерство юстиции сообщит подробности по поводу обращения Пакистана в суд ООН.

Ранее правительство Индии приняло решение отменить особый статус штата Джамму и Кашмир. «Дело в том, что очень давно индийские политические элиты обещали упразднить особый статус Джамму и Кашмир. Этого требовала сама жизнь, но, как подчеркивает министр внутренних дел Индии Амит Шах, не хватало политической воли. В настоящее время, после выборов 2019 года, эта политическая воля появилась. Премьер-министр Моди и его правительство идут на смелый, в известной степени рискованный, но, с моей точки зрения, необходимый шаг. Если посмотреть на исторический Кашмир, то раздел получился таким: две трети территории исторического Кашмира находятся под контролем Индии, одна треть находится под контролем Пакистана. Естественно, что Индию беспокоит либо бездействие, либо неспособность правительства Пакистана контролировать те экстремистские группировки, которые действуют на территории пакистанского Кашмира и которые провоцируют беспорядки и террористические акты, последний из которых был в феврале», - заявил журналу «Международная жизнь» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Андрей Володин.

 

Версия для печати