ГЛАВНАЯ > Новости

В Кремле дали позитивную оценку переговорам Путина и Макрона

15:38 20.08.2019 •

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина Эмманюэля Макрона прошла в целом позитивно, заявил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, переговоры прошли в конструктивном и доверительном ключе. Песков добавил, что Путину и Макрону удалось «экспертно и развернуто» обсудить перспективы проведения саммита в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Украине, отметив, однако, что точная дата переговоров пока не определена.

«Это не значит, что собеседники соглашались друг с другом, но они последовательно демонстрировали свою политическую волю обсуждать все проблемы: и те, по которым есть совпадения мнений, и те, по которым есть разногласия», — добавил Песков.

Переговоры Путина и Макрона прошли в официальной летней резиденции главы французского государства на юге страны - в Форте Брегансон 19 августа. Главными темами встречи стали урегулирование на Украине, ситуация вокруг Ирана, перспективы проведения саммита РФ-Франция-ФРГ-Турция по Сирии, дальнейшее сотрудничества РФ и ЕС, в том числе с учетом нового состава европейского руководства.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Юрий Ильич Рубинский рассказал о современной роли Франции в политической жизни Европы и желании Парижа занять место лидера в Европейском Союзе. По словам ученого, Макрон претендует на роль представителя интересов ЕС, посредника в диалоге с крупнейшими державами мира - Соединенными Штатами Америки, Россией и Китаем. «Удается это ему по-разному. Его принимал, во всяком случае, внешне, по «первому разряду» Трамп. А он (Макрон) уехал с пустыми руками, ничего не добившись по климатическому соглашению, откуда вышел Трамп, иранская сделка», - напомнил эксперт.

Версия для печати