НАТО наводит мосты с Россией

00:00 28.07.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


НАТО более не может игнорировать тот факт, что сотрудничество с Россией через Совместный постоянный совет Россия-НАТО (СРН), ОДКБ, Афганскую контактную группу или другие форматы – это реалии современного миропорядка. Поэтому только за последние полгода со времени встречи в Кремле (17.12.09.) Президента РФ Дмитрия Медведева и Генерального секретаря НАТО Андреса Фог Расмуссена заметно активизировались контакты между российскими и натовскими коллегами. Российский лидер отметил, что Россия и НАТО выходят на новый уровень отношений, а глава североатлантического альянса заявил, что в целом взаимодействие с Россией – приоритет для НАТО.

Подтверждением тому стал визит натовской делегации во главе с председателем Военного комитета НАТО, адмиралом Джампаоло Ди Паоло в Москву 22-24 июля для проведения переговоров с российским военным руководством. Темами переговоров стали борьба с морским пиратством и сотрудничество по обеспечению безопасности в Афганистане. По итогам встречи начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Николай Макаров заявил, что Россия и НАТО вновь готовы вместе искать ответы на угрозы международной безопасности. «На афганском направлении Россия обеспечивает транспортировку грузов через свою территорию. Это не простые задачи и по объёму, и по количеству, - подчеркнул он. - Российские военные намерены оказывать помощь Афганистану в подготовке полицейских сил, прорабатывается вопрос по реализации вертолётного парка».

Это ещё одно важное направление сотрудничества НАТО и России: поставки вертолётной техники. Альянс испытывает недостаток вертолётной техники в районе Африканского Рога и в других районах, где действуют войска НАТО. Россия же активно разрабатывает создание вертолёта будущего, который будет способен перевозить большие грузы. И силы альянса заинтересованы в таком сотрудничестве. На переговорах в Москве стороны обсуждали эту позицию. Николай Макаров также заявил, что Россия заинтересована в успехе операций иностранных сил в Афганистане и поэтому оказывает им помощь.

Джампаоло Ди Паола подтвердил готовность НАТО расширить партнёрские отношения с Россией. Он заявил, что в ближайшие месяцы альянс подготовит программу совместных действий с Российской Федерацией на будущий год. Сотрудничество планируется в поисковых и спасательных операциях на море, в Афганистане, а также в области борьбы с терроризмом. Стало известно, что Россия и НАТО до конца года могут выйти на подписание важного документа в области военно-технического сотрудничества. Речь идёт о соглашении со специализированной структурой НАТО - NAMSA, которая занимается вопросами заказов, поставок, технического обслуживания и поддержки, эксплуатации вооружений и военной техники.

Джампаоло Ди Паоло выступил в Москве с лекцией для военных экспертов и журналистов по теме «Новая стратегическая концепция НАТО. Новые вызовы. Отношения Россия-НАТО». Глава Военного комитета НАТО обратился с призывом преодолеть недоверие, характерное для XX века, и перейти к доверительным отношениям XXI века. Адмирал утверждал, что альянс воспринимает Москву как союзника, а не врага, что НАТО рассматривает стратегическое партнёрство с Россией как ключевой элемент евроатлантической безопасности.

В лекции были подтверждены такие, ставшие неоспоримыми, тезисы:

- Глобализация мира требует фундаментальных исследований в экономике, демографии, военном деле.

- Вместе с такими партнёрами, как Россия, КНР, Евросоюз, США мы сможем решать проблемы в сфере безопасности на просторах евроатлантики, сможем вместе остановить террористическое безумие.

- Мой визит в Москву – символ продолжения будущего практического сотрудничества. Мы вместе смотрим в будущее, я не думаю, что наши подходы столь различны.

- От Ванкувера до Владивостока обеспечить безопасность можно только в кооперации сил безопасности и России, и Евросоюза, и США, и других партнёров.

- Будущее Косово – это политический процесс, а не вопрос НАТО.

- Когда войска НАТО уйдут из Афганистана, останутся проблемы не только военные, но и экономические, инфраструктурные, социальные. Каждая тема в Афганистане должна быть изучена отдельно, но решать проблемы надо в кооперации.

Напомним, руководство НАТО пригласило Россию принять участие в масштабных учениях по поисково-спасательным операциям на море «Bold Monarch-2011». Они пройдут у берегов Испании. Ранее Москва не раз отправляла на аналогичные учения свои суда. Сценарий будущих манёвров предполагает отработку действий спасателей при затоплении российской дизельной подлодки. В российском постпредстве при НАТО заявляют, что поддерживают эту инициативу и будут рекомендовать Минобороны присоединиться к учениям. Окончательный ответ по этому вопросу Брюссель ждёт от Москвы к осени. Это ли не подтверждение тому, что НАТО наводит мосты с Россией.   

Версия для печати