ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

США мешают Польше торговать с Китаем

11:30 12.08.2019 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Вашингтон сдерживает потенциал польско-китайского экономического сотрудничества, опасаясь уменьшения своего влияния на Польшу. Посол США в Польше Джорджет Мосбахер назвала Польшу залогом силы Америки в Европе и предупредила о нежелательности чрезмерно активного экономического сближения Варшавы с Пекином.(1).

Такие предупреждения со стороны США объяснимы. Так, например, интересы Варшавы и Вашингтона относительно китайского инфраструктурного проекта "Один пояс, один путь" явно не совпадают. Вашингтон заинтересован в срыве проекта, угрожающего финансово-политическому влиянию США в странах-участницах.

Польская экономика, признают эксперты, нуждается в дальнейшем развитии на восточном направлении. На данный момент, на Китай приходится всего 1% польского экспорта. Это немного, и эти цифры не покрывают экспортного потенциала польской экономики. Будучи ведущим европейским государством по объёмам производства животноводческой и сельскохозяйственной продукции, Польша могла бы стать более серьезным игроком на китайском рынке пищевых продуктов. На китайский рынок допущены всего пять производителей мясной продукции, но Польша намерена довести их количество до пятнадцати.

В 2018 г. торговый оборот между Польшей и США составил более $14,8 млрд. (экспорт из Польши $7,2 млрд., импорт в Польшу $7,6 млрд.). (2). Мосбахер назвала этот результат лучшим за всю историю польско-американских отношений. При этом товарооборот Польши с Китаем, если верить польской прессе, уже в 2017 г. превысил $21,2 млрд.(3).

В целом, основной экспорт товаров из Польши приходится на рынки со слабыми темпами роста в ЕС - Великобритания (5,6%), Франция (6,2%), Словакия (10,4%). Особняком стоит Германия, поглощающая основную часть польского экспорта и дающая Польше 77,2% импорта. Без выхода за рамки данной устоявшейся схемы польской экономике трудно надеяться на рост в будущем. Такой рост может быть обеспечен только открытием новых рынков для польской продукции (4). И Китай здесь – естественный потенциальный партнер.

По мнению экономистов наиболее перспективными направлениями польско-китайского сотрудничества могли бы стать:

- увеличение объёмов инвестиций в польскую экономику с последующим увеличением количества рабочих мест. Это может привлечь на родину польских эмигрантов, трудоустроенных в Западной Европе. Возвращение многомиллионной польской диаспоры на родину - один из приоритетов нынешнего польского правительства;
- присоединение польской железнодорожной, авиационной и морской транспортной сети к инфраструктуре проекта "Один пояс, один путь". Вслед за планами открыть крупный логистический узел в Лодзи, сделав город конечным звеном транспортного коридора Ченду - Лодзь, появились планы транспортировки китайской продукции до Славкова (Силезского воеводства), самой западной логистической точки ширококолейной железной дороги в Европе, по которой товары из Азии могут поставляться в Германию, Австрию, Нидерланды и дальше;
- уравновешивание торговых отношений с Германией, откуда польский импорт поступает на китайский рынок в виде обработанной продукции с добавленной стоимостью уже как немецкий экспорт. Товарооборот КНР - Германия составляет около $200 млрд. таким образом, Варшава хочет играть более заметную роль в экономических отношениях Пекина с ЕС;
- привлечение туристических потоков. Ежегодно между ЕС и КНР путешествуют 8 млн. человек, часть этого потока Польша хотела бы замкнуть на себе.

Это желательные перспективы с точки зрения Варшавы. При этом Китай видит в Польше, прежде всего, важное транспортно-логистическое звено на пути из Азии в Европу (5). С точки зрения Пекина самым важным достоинством Польши является её географическое положение на стыке ЕС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Поставка товаров через единое пространство ЕАЭС в ЕС снижает длительность, транспортные расходы и стоимость таможенных процедур.

Но давление Вашингтона заставляет Варшаву воздерживаться от активизации экономических отношений с Пекином. Это грозит Польше если не утратой своих позиций на китайском рынке, то усилением конкуренции с соседями, которые проводят более независимую внешнеэкономическую политику. Так, например, по информации Польского института международных отношений, с 2018 г. КНР стала вторым самым крупным торговым партнёром Праги ($24,3 млрд.), отодвинув Польшу на третье место и уступая только Германии. В 2018 г. объём китайских инвестиций в чешскую экономику составил 0,2 млрд. евро, на 26% вырос поток китайских туристов (620 тыс.). Польская экономика по общим показателям сродни чешской, сотрудничество Варшавы и Пекина могло бы развиваться по схожей схеме, но этому препятствует военно-политическое партнёрство Варшавы с Вашингтоном.

На данном этапе не следует ожидать от Варшавы активного сопротивления американскому давлению. Выстраивая в Восточной Европе с опорой на США конфронтационную модель отношений между Западом и Востоком, Польша не может позволить себе выступить в качестве стабилизирующего связующего звена между ними. Соображения военно-политического характера значат для польских правящих кругов больше, чем финансово-экономические, ибо, таким образом, эти они обеспечивают себе политическое выживание.

Сотрудничество Варшавы с Пекином будет во многом ограничиваться рамками, налагаемыми Вашингтоном, и развиваться в основном в тех областях, которые не вызывают раздражение американцев (экспорт пищевых и химических продуктов, туризм, машиностроение). При этом, для того чтобы стать активным звеном китайского проекта «Один пояс, один путь», Польше наверняка придется преодолеть самое серьезное противодействие Вашингтона. И этот фактор будет играть свою негативную роль в польской экономике в ближайшей перспективе.

 

1) https://www.wnp.pl/parlamentarny/swiat/ambasador-usa-ostrzega-przed-wspolpraca-z-chinami-beda-konsekwencje,38849.html

2) https://businessinsider.com.pl/finanse/makroekonomia/mosbacher-ambasador-usa-o-handlu-z-polska/k3xchjd

3) https://www.rp.pl/Rzecz-o-polityce/305019966-Polska-Chiny-Stabilne-relacje-to-podstawa.html

4) https://businessinsider.com.pl/finanse/handel/glowni-partnerzy-handlowi-polski-import-i-eksport/zvb80pr

https://www.rp.pl/Wywiady-i-rozmowy/190529157-Ambasador-Chin-w-Polsce-Liu-Guangyuan-Chiny-nie-chca-walczyc-ale-nie-boja-sie-walki.html

Версия для печати