ГЛАВНАЯ > Новости

Япония не планирует присоединяться к коалиции

17:25 09.08.2019 •

Власти Японии не планируют присоединяться к возглавляемой США коалиции по обеспечению безопасности судоходства в Ормузском проливе. Вместо этого Токио рассматривает вариант отправки кораблей Морских сил самообороны в воды у берегов Йемена в нескольких тысячах километров от Ирана. Об этом сообщают местные СМИ.

По их данным, правительство Японии в четверг вечером заявило, что предполагаемый вариант не затрагивает Персидский залив. При этом в настоящее время воздушное пространство над водами у берегов Йемена патрулируют противолодочные самолеты P-3C Сил самообороны Японии, которые легко можно перебросить на выполнение новых заданий.

Как пишут местные журналисты, Японии необходимо поддерживать дружественные отношения с Ираном, но "ничего не предпринимать, конечно, нельзя". При этом воды у берегов Йемена находятся в пределах предлагаемой США зоны патрулирования.  Японская сторона будет прилагать все усилия, чтобы ее вариант встретил понимание как в Вашингтоне, так и в Тегеране, полагают СМИ.

Недавно США призвали своих союзников вступить в так называемую коалицию по обеспечению безопасности судоходства в Ормузском проливе. Как полагают аналитики, Вашингтон намеренно раздувает "иранскую угрозу" и наращивает давление на Тегеран.

Как сообщают японские СМИ, в конце августа премьер-министр страны Синдзо Абэ примет участие в саммите "Большой семерки" и проведет консультации по вышеописанному вопросу с президентом США Дональдом Трампом. Окончательный вариант будет выработан в зависимости от действий стран Европы. Кроме того, предстоит установить, соответствуют ли планы по самостоятельной отправке кораблей Сил самообороны действующему законодательству Японии.

 

По материалам Синьхуа

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати