ГЛАВНАЯ > Новости

Тарифное противостояние Вашингтона и Пекина привело к новой рецессии в США

10:44 09.08.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: kfgo.com.

Недавняя эскалация торговой войны между США и Китаем привела к очередной рецессии в США. Так считает большинство экономистов, опрошенных агентством Рейтер. Теперь они ожидают, что Федеральный резерв снова снизит ставки в сентябре и еще раз в следующем году.

Несмотря на ожидания дальнейшего смягчения, опрос, проведенный 6-8 августа, дал среднюю вероятность в 45% спада экономики США в рецессию в течение следующих двух лет, по сравнению с 35% в предыдущем опросе и самой высокой с тех пор, как этот вопрос был впервые задан в мае 2018 года.

Тщательно отслеживаемый индикатор риска рецессии на рынке облигаций США продемонстрировал в понедельник самые негативные тенденции с марта 2007 года, показав, что вторичный эффект от битвы между двумя крупнейшими экономиками мира в области торговли ускорит глобальный спад.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил о введении 10-процентной пошлины на китайские товары стоимостью в 300 млрд. долларов, начиная с 1 сентября, а в понедельник Вашингтон объявил Китай «манипулятором валюты».

Пекин предупредил, что повышение тарифов «нанесет серьезный ущерб международному финансовому порядку и приведет к хаосу на финансовых рынках», а также исключит восстановление мировой экономики.

Почти 70% опрошенных экономистов, сказали, что последние события приблизили следующую рецессию в США.

«Безусловно, обострение торговой напряженности за счет повышения тарифов и ограниченного доступа к рынкам вредит настроениям, увеличивает затраты, разрушает цепочки поставок и ослабляет прибыльность корпораций, - заявил Джеймс Найтли, главный международный экономист ING. - Это негативнго влияет на потребление и более широкие расходы в экономике с ростом риска рецессии».

Эти утверждения подкрепляются и расчетами, проведенными в соответствии с базовым ценовым индексом расходов на личное потребление (PCE). Тем не менее, центральный банк в сентябре снизит ставки на 25 базисных пунктов, повысив ставку по федеральным фондам до 1,75-2,00%. Затем ожидается, что он снова ослабнет в конце следующего года.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил на этой неделе, что центральный банк не будет снижать процентную ставку каждый раз, когда появляются политические угрозы или объявления о торговой войне, которая потрясла рынки.

На вопрос о том, нуждается ли экономика США в дальнейшем сокращении ставок в этом году, почти три четверти респондентов ответили утвердительно. Но остальные с ними не согласились.

«У ФРС есть иллюзия, что это корректировка в середине цикла и что, сделав несколько сокращений, они могут отложить рецессию, - сказал Филипп Марей, старший стратег США в Rabobank.- Им не нужно сейчас снижать ставки. Но в своих расчетах они думают, что если они сделают это сейчас, то не будут вынуждены делать это позже».

Согласно последнему опросу Reuters, показатели экономического роста в США, согласно прогнозам, снизились до годового уровня 1,8% к концу 2020 года с 2,1%, зафиксированных в прошлом квартале, и значительно ниже уровня 3,1% в первом квартале.

Эта цифра практически не изменилась по сравнению с прошлым месяцем, несмотря на то, что большее число экономистов в настоящее время прогнозируют существенное замедление экономического роста, несмотря на изменение ожиданий смягчения ФРС.

Значительно сложнее предположить, что президент Трамп сделает или скажет дальше.

«Трамп играет на нервах. Он считает, что, добавив больше карательных мер ... он обрушит китайскую экономику и заставит ее реагировать быстро», - сказал Марей из Rabobank. - Он надеется, что, в конце концов, китайцы моргнут, подойдут к столу и дадут ему то, что он хочет».

Версия для печати