ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров выступил с заявлением по итогам переговоров с главой МИД Таиланда

12:35 30.07.2019 •

Уважаемые дамы и господа,

Как сказал мой коллега и друг Министр иностранных дел Таиланда Д.Праматвинай, мы встречаемся регулярно. Вслед за его февральским визитом Москву сегодня мы - в Бангкоке.

Хотел бы сразу подчеркнуть, что Таиланд - наш старейший партнер в Юго-Восточной Азии. Отношения между нашими странами традиционно выстраиваются на принципах взаимного уважения, доверия, опираются на проверенную временем дружбу между нашими народами.

У нас очень богатая повестка дня. Переговоры, которые состоялись сегодня, это подтвердили. Мы концентрировались на рассмотрении тех задач, которые были поставлены на встрече Президента России В.В.Путина с Премьер-министром Таиланда П.Чан-Очой в ходе их переговоров в Сингапуре в ноябре прошлого года.

Рассмотрели и согласовали дальнейшие шаги в сфере углубления политического диалога, который традиционно развивается на доверительной основе. 

Констатировали продолжающийся рост товарооборота, который в прошлом году увеличился на 17 % и превысил 2,6 млрд долл. США. Эта тенденция устойчиво сохраняется и в нынешнем году. Ожидаем дополнительных усилий, которые будут помогать развивать наши экономические связи, в ходе предстоящего в Бангкоке в августе крупного российско-таиландского бизнес-форума, а в сентябре – форума по цифровому сотрудничеству.

Отметили хорошие перспективы для укрепления связей в военной и военно-технической сферах. Недавно два корабля Военно-морских сил Королевства Таиланд впервые посетили российский порт во Владивостоке.

Приветствовали активное взаимодействие в сфере безопасности между аппаратами советов безопасности наших стран, по линии правоохранительных органов, в таких актуальных сферах, как борьба с терроризмом, наркобизнесом, организованной преступностью.

Активно поощряем развитие гуманитарных связей, включая подготовку специалистов в области русского и тайского языков, туристические и культурные обмены, контакты между молодежью.

Подробно рассмотрели состояние договорно-правовой базы. Договорились провести инвентаризацию многочисленных проектов соглашений и договоров, которые находятся в работе с тем, чтобы ускорить их подписание.  

По вопросам международной и региональной повестки дня у нас с Таиландом традиционно близкие или совпадающие позиции. Признательны нашим тайским друзьям за традиционную поддержку российских инициатив в ООН. Будем укреплять нашу координацию в этой Всемирной Организации.   

Продолжим взаимодействовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в таких форматах, как Восточноазиатские саммиты, Региональный форум АСЕАН по безопасности, АТЭС. Россия выступает за продолжение работы, начатой в этих форматах, прежде всего, в формате Восточноазиатских саммитов по выстраиванию в АТР адекватной современным реалиям архитектуры равной и неделимой безопасности, которая ориентирована на обеспечение мира и стабильности для всех без исключения государств региона. Эта структура изначально и весьма успешно формируется при ведущей роли АСЕАН. Мы видим предпринимаемые сейчас некоторыми странами попытки «размыть» эту структуру, возглавляемую асеановскими друзьями. Мы такие попытки не принимаем. 

Таиланд в этом году председательствует в АСЕАН. Мы ценим то внимание, которое наши друзья в Таиланде уделяют развитию отношений в этой Ассоциации с Российской Федерацией. Завтра состоится очередная министерская встреча между Россией и «десяткой», на которой будут приняты новые решения, направленные на углубление нашего стратегического партнерства. Признательны Таиланду за его вклад в достижение этих договоренностей.

 

Источник: сайт МИД России

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати