ГЛАВНАЯ > Новости

Брюссель отказал Лондону в пересмотре сделки по Brexit

12:03 26.07.2019 •

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал премьер-минстру Великобритании Борису Джонсону, что ЕС не уступит его требованию пересмотреть условия соглашения по Brexit. Об этом сообщает The Guardian.

В своем первом телефонном разговоре с Джонсоном в качестве премьер-министра Юнкер назвал существующую сделку “лучшим и единственным возможным соглашением”. Джонсон настаивал на том, что соглашение о выходе из ЕС и договоренности относительно ирландской границы недостаточно хороши и должны быть пересмотрены. Юнкер ответил, что ЕС проанализирует любые идеи, выдвинутые Великобританией, если они будут совместимы с соглашением о выходе.

Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС по Brexit, сказал, что “боевая” риторика Джонсона с момента его назначения премьер-министром была попыткой нарушить единство ЕС, и он отверг центральное требование нового правительства Великобритании по ирландской поддержке.

В записке, отправленной дипломатам в Брюссель, Барнье посоветовал ЕС придерживаться своих принципов перед лицом угроз Джонсона не заключать сделки.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» руководитель Центра политической интеграции института Европы РАН Людмила Бабынина рассказала, что по поводу выхода Великобритании из ЕС тоже все непросто. «…реальный вариант – это выход без сделки, но тогда остается нерешенная проблема Северной Ирландии, которая, конечно, доставит значительные неприятности новому премьер-министру. Борис Джонсон хочет договориться с Европейским Союзом по поводу соглашения, изменить его. ЕС не собирается менять соглашение, в котором добился всего, чего хотел. Поэтому проблема остается, и вероятность выхода без сделки еще больше возрастает»,- считает эксперт.

 

Версия для печати