ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В. Матвиенко и М. Мясникович провели встречу с руководителями субъектов России и регионов Белоруссии

12:05 18.07.2019 •

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович провели встречу с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов Республики Беларусь. Мероприятие состоялось в рамках проходящего в Санкт-Петербурге VI Форума регионов России и Беларуси.

В беседе приняли участие заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина.

«Межрегиональное сотрудничество России и Беларуси набирает обороты. Оно вносит очень большой вклад в расширение и углубление взаимодействия между нашими государствами, в развитие нашего Союзного государства», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, практически все субъекты РФ поддерживают контакты с белорусскими регионами. «Результаты этого сотрудничества налицо».

Вместе с тем, Валентина Матвиенко обратила внимание на необходимость дальнейшего ускорения набранных темпов.

Председатель СФ напомнила о состоявшемся в рамках VI Форума регионов заседании Межпарламентской комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по межрегиональному сотрудничеству, в ходе которого, в том числе были подведены итоги выполнения решений предыдущего V Форума регионов. «Многое сделано за прошедший год. Между форумами идет активная практическая работа по реализации достигнутых соглашений», - констатировала Валентина Матвиенко.

Касаясь тематики нынешнего Форума, Председатель СФ подчеркнула важность гуманитарной составляющей российско-белорусского взаимодействия для дальнейшего формирования Союзного государства. «Контакты в сфере образования, культуры, здравоохранения формируют фундамент взаимопонимания, дружбы, единения».

В этой связи Валентина Матвиенко напомнила об организованном накануне VII Российско-Белорусском молодежном форуме «Молодежь – за Союзное государство». По ее словам, молодые люди – активные сторонники дальнейшего углубления интеграции между нашими странами. «Молодое поколение будет продолжать начатую работу».

Михаил Мясникович поблагодарил российскую сторону за организацию VI Форума регионов России и Беларуси. Он отметил заинтересованную и активную позицию его участников.

По его словам, Форум состоялся как интеграционный проект, интерес к которому с каждым годом возрастает не только в рамках России и Беларуси, но и со стороны ряда государств СНГ, а также западноевропейских партнеров. 

Михаил Мясникович также обратил внимание на молодежную составляющую Форума регионов. «Установились надежные связи», - констатировал Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати