ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

И. Умаханов: Создание Союзного государства стало прологом евразийской экономической интеграции

16:28 17.07.2019 •

В рамках VI Форума регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге состоялась Экспертная сессия высокого уровня «Приоритеты развития Союзного государства».

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов выступил модератором мероприятия от российской стороны. Вице-спикер СФ напомнил, что в этом году будет отмечаться 20-летие договора о создании Союзного государства. «Создание Союзного государства стало прологом евразийской экономической интеграции, помогло создать прочную основу для формирования Евразийского экономического союза, который сегодня является ведущим интеграционным объединением на евразийском пространстве», - заявил он.

Ильяс Умаханов отметил, что за это время удалось добиться значительных результатов: это 220 действующих межгосударственных и межправительственных соглашений, рост объема товарооборота и взаимных инвестиций, почти две с половиной тысячи совместных предприятий и многое другое.

«Кроме этой статистики, есть наше духовное единство, нравственное начало, совместная борьба в Великой Отечественной войне, 75-летие Победы которое мы будем отмечать в следующем году», - сказал вице-спикер СФ.

По его словам, сессия такого формата дает возможность обстоятельно обсудить чувствительные вопросы развития интеграции России и Беларуси. «Тот уровень доверия, который существует между лидерами наших государств, позволяет об этом говорить открыто и честно. Стремление найти правильный подход отвечает интересам народов обоих государств», - подчеркнул Ильяс Умаханов.

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев в своем выступлении отметил, что в настоящее время необходимо заняться выстраиванием формата отношений Союзного государства в увязке с развитием Евразийского экономического союза, а также с проектом Большого Евразийского партнерства.

По мнению сенатора, оптимальный вариант когда наработки, которые достигаются в рамках Союзного государства, становятся локомотивом движения вперед Евразийского экономического союза и других интеграционных структур.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов отметил, что перед Россией и Беларусью сейчас стоят вызовы экономического и технологического толка. По его словам, необходимо на практике достигнуть ускоренного экономического развития обеих стран, добиться инновационного роста в промышленности, совершенствовать управление на государственном и корпоративном уровнях.

В мероприятии приняли участие Государственный секретарь Постоянного комитета Союзного государства Григорий Рапота, директор Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко, парламентарии, эксперты, представители бизнеса двух стран. Обсуждался ряд тем, среди которых - «Стратегия Союзного государства в контексте Большой Евразии: приоритеты на следующее десятилетие», «Общественное измерение Союза: неправительственные организации и гражданские инициативы», «Перспективы экономического роста: потенциал межрегиональных связей и бизнеса», «Безопасность России и Беларуси: общие интересы и вызовы».

Среди инициатив, высказанных экспертами, проведение на следующем Форуме регионов специальной экспертной сессии, посвященной инновационному развитию в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

В рамках сессии состоялось выступление победителей Конкурса молодых международников им. А.А. Громыко, приуроченного к 110-летию выдающегося советского дипломата и государственного деятеля. Молодые исследователи презентовали разработанную ими «карту совместного будущего» Союзного государства до 2039 г.

Организаторами Экспертной сессии высокого уровня стали Совет Федерации, Совет Республики Национального Собрания Беларуси, Интеграционный клуб при Председателе СФ и Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко.

По результатам мероприятия разработаны рекомендации, которые войдут в общий итоговый документ Форума.

Версия для печати