ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Юбилейный J-FEST завершает год Японии в России

10:49 17.07.2019 •

20 и 21 июля в Москве состоится J-FEST Summer 2019, крупнейший в России фестиваль японской культуры. Фестиваль завершит Год Японии в России.

J-FEST Summer – необычный фестиваль, это первая в России вариация на тему традиционных японских праздников Natsu Matsuri. Летний праздник нацу мацури проводится с давних времен по всем регионам Японии, и сегодня это любимое событие для всех жителей страны. Вне зависимости от региона проведения, нацу мацури невозможно представить без ярмарки, танца бон-одори и особой атмосферы радости и гостеприимства. Организаторы J-FEST Summer ставят цель воссоздать совместными усилиями партнеров и участников московского фестиваля душевную и аутентичную атмосферу японского летнего праздника, а также призывать посетителей к объединению и обмену позитивной энергией. Здесь не может быть равнодушных зрителей, остающихся безучастными к программе мероприятий.

Традиционный танец бон-одори раньше являлся обязательным ритуалом на большом ежегодном празднике о-Бон, который проводился в память о предках. Сегодня танец объединяет различные поколения, на J-FEST Summer он также посвящен объединению различных культур. Специально для совместного разучивания основных движений на J-FEST Summer приедет мастер традиционного японского танца, Мао Аска, которая за годы проведения фестиваля стала одной из самых узнаваемых фигур праздника. Простота и повторяющийся характер движений делает танец доступным для любого, как ребенка, так и взрослого, а летний вариант кимоно – юката – становится дополнительным элементом, позволяющим ощутить себя причастным к атмосфере традиционной Японии. На фестивале планируется конкурс красоты юката, Yukata Beauty contest.

В этом году впервые на фестивале будет исполнен танец ханагаса-одори. Это динамичный и яркий танец с плетёными шляпами, исполняемый на празднике урожая Ханагаса мацури в городе Ямагата. Это мероприятие каждый год проходит в августе и является одним из четырех самых зрелищных фестивалей региона Тохоку. В Москве эффектный танец представят артисты коллектива Симэнсока - представители студенческой группы из университета Ямагата, хорошо известные в самом городе и за его пределами.

J-FEST Summer традиционно пользуется огромной популярностью у жителей столицы и собирает гостей со всей страны – так, в прошлом году событие посетило более 100 тысяч человек. В этом году J-FEST отмечает свой 10-летний юбилей, в связи с чем для всех гостей подготовлено много сюрпризов. В течение двух дней посетителей ждет около 100 различных активностей и мероприятий, среди которых летняя ярмарка уличной еды, яркий дизайн-маркет, традиционные игры и боевые искусства, выступления японских групп, лекции, конкурсы и кинопоказы, премьера документального фильма «На пути к доверию: русские в Японии», мастер-классы по оригами, чайной церемонии, искусству бонсай и японской живописи суми-э, а также многое другое. 21 июля в Парке Горького пройдет Первый российский косплей-парад, красочное костюмированное шествие любителей японской субкультуры. Парад, который пройдет по особому маршруту, возглавят самые креативные и нарядные участники, присоединиться к праздничному шествию сможет любой желающий.

Специальными гостями J-FEST Summer станут японские барабанщики, чьи выступления – всегда яркая кульминация праздничного дня. Всемирно известный коллектив ASKA GUMI уже стал родным и любимым для постоянных гостей фестиваля. Подвижность и выносливость, энергия и пластика, динамичность и непревзойденный звук – все это гармонично объединено в неповторимом зрелище, которое до тончайших мелочей отображает японский дух. Выступления легендарных барабанщиков пройдут в субботу и воскресенье.

Пространство фестиваля будет украшено в классическом японском стиле. Специально из Японии были заказаны около тысячи красочных фонариков, создающих особенную атмосферу большого уличного праздника. В центре площади перед Музеем «Гараж» будет воздвигнута традиционная сцена ягура – помост, на котором выступят артисты.

Особой популярностью на J-FEST Summer пользуется ярмарка стрит-фуда, зона которой будет значительно расширена в этом году. Именно здесь можно попробовать лучшие лакомства Японии - такояки, тайяки, окономияки, мороженое из черного кунжута, роллы и многое другое. Необычная одежда и изысканные аксессуары, вдохновленные японской культурой, будут представлены на дизайн-маркете, где все желающие смогут не только приобрести памятные сувениры, но и пообщаться с художниками и дизайнерами, влюбленными в Страну восходящего солнца.

Музей «Гараж» также подготовил специальную программу к юбилейному фестивалю. Каждый желающий, независимо от возраста, сможет принять участие в классических японских забавах, таких как настольная детская игра фукувараи или игра с деревянными ракетками и воланом ханэцуки. Кроме того, взрослые и дети смогут приобщиться к удивительной технике японского изобразительного искусства — традиционной гравюре мокуханга.

Завершит двухдневный фестиваль яркий фейерверк, впервые проводимый на J-FEST Summer. Известно, что фейерверки – ханаби – в Японии проводятся только летом, это символ самого жаркого сезона года, как сакура – символ весны. Каждое лето во всей стране проводят сразу несколько масштабных фестивалей ханаби тайкай, во время которых зрители приходят полюбоваться «огненными цветами», поэтому фейерверк считается одним из важнейших элементов традиционного летнего праздника.

J-FEST Summer рассчитан на широкую аудиторию и является уникальным событием, посвященным японской культуре. В оргкомитет фестиваля входят Посольство Японии в России, АНО Центр японской культуры «J-FEST», «Джапан Арт Рейнбоу» и Hakuhodo RUS. J-FEST Summer проходит в сотрудничестве с Музеем современного искусства «Гараж», соорганизатором фестиваля, и Парком им. Горького. Генеральный спонсор фестиваля – Международный фонд Шодиева в России.

Ольга Монахова, директор Представительства Международного фонда Шодиева в России:

«На протяжении уже 10 лет Фонд Шодиева оказывает поддержку японскому фестивалю в России J-FEST. За эти годы фестиваль стал по-настоящему большим событием в жизни Москвы, объединившим лучшие традиции и современность Японии. Поддерживая J-FEST, наш Фонд вносит свой посильный вклад во «всестороннее расширение и развитие двусторонних обменов, создание фундамента для дальнейшего укрепления всестороннего партнерства между Россией и Японией», как сказано в межправительственном меморандуме о проведении перекрестного Года».

Версия для печати