ГЛАВНАЯ > Новости

На Украине заявили о желании вновь направить боевые корабли в Керченский пролив

15:05 12.07.2019 •

Об этом в интервью украинским СМИ заявил глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак.

«Конкретно в эту секунду — нет. А вообще, конечно, планируем. Поскольку Керченский пролив — наш, как бы россияне не кричали, что он их», — сказал Хомчак, отвечая на вопрос, планируются ли новые походы ВМСУ через Керченский пролив.

Позиция России относительно нарушителей территориальных вод РФ, включая Керченский пролив, достаточно жесткая, заявил «Известиям» депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

«Наша позиция по нарушителям российских территориальных вод неизменна и достаточно жесткая. Если Украина считает, что Крым и Керченский пролив принадлежат ей, то следующая провокация в наших водах закончится печально для очередных украинских моряков», — сказал депутат Бальбек.

При этом он посоветовал киевским властям проявить заботу о своих военнослужащих и не нагнетать ситуацию в регионе.

В марте этого года Евросоюз ввел очередные санкции против восьми граждан России из-за инцидента в Керченском проливе. В данный список попали российские военные: начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, замруководителя погранслужбы ФСБ по Крыму Андрей Шеин, командир корабля "Дон" Алексей Саляев, командир сторожевого корабля "Изумруд" Андрей Шипицин, начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ России по Крыму Алексей Шатохин, начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин и командир малого противолодочного корабля "Суздалец" Сергей Щербаков.

В решении было сказано, что санкции применяются в связи с применением силы, которая привела к задержанию украинских военнослужащих и кораблей.

В Москве изначально назвали действия ВМС Украины провокацией. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сотрудники Службы безопасности Украины "делали все, чтобы выполнить приказ, текст которого был найден, когда наши пограничники поднялись на эти артиллерийские катера". Глава МИД РФ уточнил, что этот приказ предполагал скрытное проникновение в нейтральные воды "без всяких лоцманов и уведомлений, прорываться под Крымский мост через Керченский пролив в Азов".

Версия для печати