ГЛАВНАЯ > Новости

В США задумались о санкциях в отношении Китая из-за импорта иранской нефти

12:50 12.07.2019 •

Американские власти сочли вызовом продолжающиеся закупки Китаем иранской нефти и обсуждают возможности ответных мер в отношении Пекина. Об этом сообщает издание Politico.

Администрация Трампа настаивает на сокращении экспорта иранской нефти до нуля в рамках своей политики «максимального давления» на Тегеран на фоне обострения противостояния вокруг ядерной программы Ирана.  Американцам  удалось убедить нескольких крупнейших потребителей иранской нефти - Индию, Японию, Южную Корею и Турцию — ограничить свои закупки. «(…)ястребы в Совете национальной безопасности теперь подталкивают США ввести вторичные санкции в отношении китайских предприятий - шаг, который осложнит торговые переговоры между двумя странами и еще больше обострит отношения», - подчеркивает издание.

«Продолжающееся неповиновение Китая, похоже, подрывает утверждение администрации Трампа о том, что ее усилия по сжатию Ирана работают. В недавнем выступлении советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что « все существенные сокращения продаж иранской нефти сошли на нет», -  говорится в статье.

В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что  Правительство Китая выступает против любых односторонних санкций и намерено принять меры для защиты национальных интересов страны при торговле с Ираном.

«Китай ведет обычное торговое взаимодействие с международным сообществом, в том числе с Ираном, которое соответствуют международному праву», - указал он. «Выступаем против экстерриториальной юрисдикции и односторонних санкций. Мы примем меры для отстаивания и защиты своих законных прав и интересов», - заявил дипломат.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно проанализировал действия США в отношении Ирана. «Цель антииранской кампании не свергнуть исламский режим в Иране, и не изменить «поведение» Тегерана. Главное сегодня для Трампа - заставить иранское руководство вновь сесть за стол переговоров со Штатами на их условиях по самому широкому кругу вопросов, начиная от ядерной и ракетной программ Ирана, активной деятельность ИРИ на Ближнем Востоке и заканчивая правами человека. Это была бы серьезная победа Дональда Трампа, затмевающая достижения на иранском направлении его предшественника, ненавистного Трампу Барака Обамы. Именно для этого вводятся санкции, подрывающие иранскую экономику. Как прямые - против ИРИ, так и вторичные - против всех физических и юридических лиц, осмеливающихся вести бизнес с Ираном. Именно для этого усиливается военная группировка США в зоне Персидского залива», - говорится в статье.

Версия для печати