ГЛАВНАЯ > Новости

В США задумались о пересмотре отношений с Саудовской Аравией

15:47 11.07.2019 •

Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Джеймс Риш внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий пересмотр взаимоотношений США с Саудовской Аравией из-за нарушений в королевстве прав человека, а также убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте комитета.

Документ, в частности, предусматривает полный и стратегический пересмотр отношений с королевством, а также введение ограничений на выдачу виз подданным королевства. В частности, согласно законопроекту, в визах должно быть отказано членам королевской семьи.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал об ответных мерах, которые могут предпринять власти Саудовской Аравии против США. «Сенат Конгресса США принял резолюцию, из которой следует, что вина в гибели журналиста Джамаля Хашогчи лежит на наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бен Сальмане. (…)Услышав обвинения Конгресса, саудовцы ответили жестко. 13 декабря 2018 года они объявили, что намерены сократить объем экспорта нефти в США (…), «чтобы убедить рынок в решимости королевства выполнять условия нового соглашения ОПЕК+ об уменьшении добычи». Экономическая угроза, которую «независимая» Саудовская Аравия под руководством принца Мухаммеда бен Салмана представляет для Вашингтона, глубже, чем кажется на первый взгляд, и может иметь «эффект домино». По сообщению CNN, Россия и Саудовская Аравия «ведут напряженную борьбу за то, кто станет главным поставщиком нефти в Китай –крупного импортера энергоноситлей с ненасытным аппетитом на ресурсы». А, вот, ввод в действие китайского нефтяного юаня создает большую головную боль для Вашингтона и ставит под вопрос перспективы его контроля над Саудовской Аравией», - говорится в статье.

 

Версия для печати