ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Юрий Квашнин: В российско-греческих отношениях принципиальных изменений не произойдет

12:55 10.07.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

В Греции подвели итоги досрочных парламентских выборов. «Итоги выборов в Греции были достаточно предсказуемыми. Победу одержала партия «Новая демократия». Это правоконсервативная партия, очень старая, которая была основана еще в 1974 году в Греции сразу после падения диктатуры «черных полковников». Она очень много раз побеждала, много раз находилась у власти. Сейчас она одержала победу с результатом порядка 39 процентов голосов избирателей. И поскольку в Греции действует усиленная пропорциональная система распределения депутатских мандатов, то есть партия-победитель получает 50 дополнительных мест из 300 в парламенте, то благодаря этому «Новая демократия» получила 159 депутатский мандатов, обрела абсолютное большинство в парламенте и смогла сформировать однопартийное правительство», - заявил журналу «Международная жизнь» руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

«На мой взгляд, серьезных изменений во внутренней политики Греции не будет, потому что пространство для маневра у новой партии небольшое. «Новая демократия» выступает и за уменьшение налогов, и за повышение социальных пособий, и за создание новых рабочих мест, но все это будет возможно, если удастся успешно договориться с международными кредиторами о реструктуризации задолженности»,- сказал эксперт.

По его мнению, в российско-греческих отношениях принципиальный изменений не произойдет, и какого-то радикального улучшения отношений после прихода к власти «Новой демократии» не предвидится. Хотя, конечно, это не отменяет возможности локальных точек соприкосновения, таких как развитие туристических и культурных связей. Возможны связи по церковной линии и ограниченное инвестиционное сотрудничество.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати