ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров заявил о необходимости прямого диалога между Киевом и Донбассом

15:29 09.07.2019 •

По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, для достижения украинского урегулирования существуют действующие форматы - контактная группа с участием Киева, Донецка и Луганска при поддержке России и ОБСЕ и нормандский формат.  Об этом Лавров заявил «на полях» неформальной министерской встречи ОБСЕ в словацких Высоких Татрах.

«Другие предложения, наверное, имеют право на существование, но подчеркну самое главное - упор надо делать на прямой диалог. Это сердцевина минских договоренностей. И еще одно такое наблюдение. Наверное, когда речь идет о серьезных предложениях, они делаются сначала по дипломатическим каналам, а не публично через Facebook, но мы готовы рассматривать конкретные предложения, которые будут помогать выполнять резолюцию Совета безопасности, утвердившую минские договоренности, а не подменять эту резолюцию и сами минские договоренности», -  отметил Лавров.

Таким образом он прокомментировал предложение президента Украины Владимира Зеленского провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Минске при участии глав США, Германии и Франции.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько предположил, что за данной инициативой скрывается боязнь Зеленского встречаться с Путиным один на один. «В данной ситуации получается, что Зеленский действительно не хочет встречаться один на один с Путиным. Возможно, это объясняется тем, что он хочет до парламентских выборов не допускать каких-либо встреч или решений, которые могут быть однозначно истолкованы, а с другой стороны, это в любом случае выглядит непрезентабельно, потому что один на один с Путиным готов встретиться президент любой страны, даже самой незначительной, и почтет это за честь. Так что это, скорее всего, результат выборных технологий на Украине и полной несамостоятельности и слабости президента Зеленского. В данной ситуации от него ждут встречи с Путиным его избиратели. Они ждут урегулирования отношений с Россией, мира на Донбассе, восстановления экономических отношений и так далее. С другой стороны, националисты, которых, может быть, и меньше, чем тех, кто проголосовал за Зеленского, но они сплочены, агрессивны, обладают определенным потенциалом, они ждут от него, чтобы он ни в коем случае не допускал никаких контактов с Путиным, чтобы он исключительно общался с ним так же, как и Порошенко, на очень, очень большом расстоянии и опосредованно. Так что в данной ситуации Зеленский находится между этих двух огней и вынужден между ними лавировать», -  сказал эксперт.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати