ГЛАВНАЯ > Новости

Лукашенко заявил об отсутствии планов по объединению России и Белоруссии

12:12 09.07.2019 •

Об этом  президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщает ТАСС.

«Мы договорились с президентом Путиным о том, что не будем ломать договор. Если мы влезем в ломку договора, то вообще все разрушим, что было сделано за это время», - отметил белорусский лидер.

Он добавил,  что объединяться двум странам в одно государство сейчас не нужно, так как такая необходимость отсутствует.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» Григорий Рапота высоко оценил интеграционные процессы, произошедшие между двумя странами: «Это очень хороший проект, который нацелен на создание совместной государственности. Но прежде чем подойти к вопросу совместной государственности, нужно было решить ряд очень серьезных проблем. Это отмечено во всех основных документах. Надо было создать единое социальное поле для граждан Белоруссии и России. Речь идет о возможности свободного передвижения, свободы выбора места работы, места жительства, места учебы. То есть создать такие условия, чтобы белорусы в России и россияне в Белоруссии не чувствовали себя иностранцами. Другой круг вопросов касается экономической интеграции. Наша задача - создать единое поле для российского и белорусского бизнеса, промышленной, финансовой и банковской систем. Есть задачи внешнеполитические - гармонизировать свои внешнеполитические усилия на международной арене. Есть задача военно-политическая, задача научно-техническая. Только после их решения можно было говорить о формировании Союзного государства - утверждении конституционного акта, введении единой валюты и т. д.».

 

 

Версия для печати