ГЛАВНАЯ > Новости

В. Матвиенко: Российско-уругвайские межпарламентские отношения развиваются динамично

15:17 03.07.2019 •

Председатель СФ провела встречу с Председателем Палаты Представителей Генеральной Ассамблеи Уругвая и Председателем Парламента Южноамериканского общего рынка (ПАРЛАСУР)

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Палаты Представителей Генеральной Ассамблеи Восточной Республики Уругвай Сесилией Боттино и Председателем Парламента Южноамериканского общего рынка (ПАРЛАСУР) Даниэлем Каджиани.

Валентина Матвиенко заявила, что Уругвай  всегда был и остается надежным партнером России в Латинской Америке.

Председатель СФ отметила поступательное развитие российско-уругвайских межпарламентских связей, подчеркнув, что они стали важной составляющей межгосударственных отношений.

Валентина Матвиенко напомнила, что в 2016 году между Советом Федерации и Сенатом Уругвая было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое, по ее мнению, надо наполнить конкретным содержанием, и предложила активизировать совместную работу по линии групп дружбы, которые созданы в обеих палатах.

Председатель СФ также поблагодарила уругвайскую сторону за внимание к русской диаспоре, бережно сохраняющей на территории страны русский язык и русские традиции.

Глава СФ  подчеркнула, что Совет Федерации заинтересован в сотрудничестве с Парламентом Южноамериканского общего рынка. «Мы рассматриваем ПАРЛАСУР как одну из успешнейших интеграционных структур Латинской Америки, и у нас есть опыт взаимодействия на международных площадках», - сказала она.

Как Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко обратила внимание на возможность активизации взаимодействия между ПАРЛАСУР и МПА СНГ.

Сесилия Боттино отметила, что отношения между Россией и Уругваем развиваются на самом высоком уровне. Она выразила надежду, что в ближайшее время руководители российского парламента также посетят Уругвай.

В свою очередь Даниэль Каджиани высказался за расширение межпарламентского диалога. Он подчеркнул, что парламентарии ПАРЛАСУР разделяют основные принципы международного права и поблагодарил Россию за позицию невмешательства во внутренние дела суверенных государств  Латинской Америки.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества и актуальные вопросы международной повестки дня.

В беседе приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами стран Латинской Америки Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати